首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

西校区校园心理剧大赛初赛顺利进行

发布日期:2018-11-01    作者:潘裕    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

2009年4月10日18:30,由心理健康教育与咨询中心主办,医学院承办的校园心理剧大赛初赛在西校区三楼报告厅进行,西校区五个学院七支代表队角逐决赛资格。

首先由西校区心理健康教育与咨询中心的曹丽丽老师致词并宣布比赛开始,两位主持人上场介绍了由各学院老师组成的评分小组,随后宣读了详细的评分规则并报出各个代表队出场顺序,由此引出七场精彩纷呈的心理剧演出。

第一场心理剧由药学院代表队出演《女大学生宿舍里的钟点工》,讲述了一个发生在女生宿舍里的母女故事,演员们的表现十分到位,在场观众亦能感受到其中对母爱的感恩之情,毫不吝啬地为她们出色的演出鼓掌。

大家期待的第二场演出似乎更胜一筹,由口腔学院代表队上演的《坚守》,用爱情和亲情来烘托主人公内心的挣扎,塑造了一个立志再赴父亲支农事业而不忍伤害他人的好男儿形象,感人之余笑点也不少,场上观众无不为该剧喝彩。

第三场是感恩父母的《感恩的心》,由护理学院代表队出演的一对小情侣就对待父母的态度问题产生了分歧,女友和妹妹的劝说让主人公认识到父母的不容易,以更好的态度去感恩父母的辛劳,剧中人物合唱一曲《感恩的心》也感动了场上的观众。

第四场由药学院第二支代表队出演《敢问路在何方》——宿舍里的六个男生由大一成长,获得成功的人,不是埋头苦学的人,不是专注于游戏的人,也不是忙于恋爱的人,而是劳逸结合的人,剧中出现不少搞笑的台词,博得观众笑声连连。

第五场“笑”果更佳,医学院代表队在《挂科天王》中将大学生所面对的诱惑及自制力不足的现象表现得淋漓尽致,剧中台词搞笑而意味深长,让场上观众在大笑之余多了一份思考,最终三位挂科天王在同学间的友爱中找回自我而获得了成功。

公共卫生学院的大一同学们上演了一出《转身拥抱阳光》,讲述了发生在大一新生女生宿舍的故事,一个因贫困而自卑的女生与舍友的隔阂越来越大,而最后化解这层隔阂的,是一曲生日快乐和我们极为重视的友爱。

最后一场剧是由医学院第二支代表队出演的《梦醒时分》,讲述了一个贫困生在学校里的经历和变化,在他茫然的时候所做的一个梦里,他化身为无所不能的皇帝,对自己的遭遇进行了彻底翻盘,在梦里的父母和在梦外的高中同学,让他最终醒悟了面对现实应该奋斗不息的道理。

在进行最后评选的时间里,曹丽丽老师就这七场心理剧进行简单点评,并说明这个活动引导我们大学生健康向上的主旨,最后宣布了代表西校区晋级校园心理剧大赛决赛的两个剧目——分别是口腔学院的《坚守》和医学院的《挂科天王》。在同学们祝贺入围队伍的掌声中,曹老师宣布比赛结束,同学们的掌声更是为这一次精彩而令人深思的演出经久不息。