首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

趵突泉校区学生心理健康委员朋辈辅导技能培训会成功举办

发布日期:2019-04-24    作者:图、文\赵芯    编辑:罗文旎    浏览次数:

4月21日下午,趵突泉校区学生心理健康委员朋辈辅导技能培训会于下午一点三十分准时在山东大学趵突泉校区图书馆西教室102开展,参加者包括山东大学趵突泉校区五所学院18级各班心理委员以及山东大学学生心语涟漪心理协会骨干成员。

1C335

培训会邀请山东大学心理健康咨询中心马道伟主任进行培训。在培训会中,马老师详尽生动、深入浅出地讲解了相关的心理健康知识,包括积极心理学概述、心理健康知识与危机干预、朋辈辅导概述朋辈辅导技能等,极大地提高了参加者的心理知识水平和朋辈辅导技能。

马老师指出,积极心理学中认为,幸福是五个因素的集合,即:丰富的积极情绪,高度的沉浸体验,满意的社会关系和有意义的生活工作,以及不断涌现的成就感,每一因素都是自己给予自己的幸福感。学生的进步可以通过积极心理学的六大美德及二十四种优秀品质进行分析和改进,“凡事都往好处想,才会过得比较爽”。采用积极心理学的方法,有助于直接或间接地缓解痛苦,消除其根源。通过积极心理学的理论学习,可以将心理调整为心理和精神的强健有力、生机勃勃的状态。

对于18级新生来说,要适应大学生生活,学习心理问题应对技能十分重要,同时也十分必要。在大学生活环境、学习状况、人际关系和管理制度等变化带来的刺激下,有的人很快适应,有的人适应不良。针对这样的问题,马老师介绍了树立自信、缓解压力、合理情绪、认识自己等多个角度的方法,帮助新生应对心理问题。

马老师提出,朋辈心理互助是人类社会普遍存在的一种社会现象。当人们在生活中遇到挫折、烦恼等各种问题时,他们往往向朋友寻找解决问题的建议和指导。在大学生的班级中,心理委员就应该担任起朋辈辅导的责任,及时发现同学的问题,能在一定程度上防患于未然。

此次培训会共进行4个小时,参加者情绪积极,收获了积极心理学、常见心理问题、朋辈辅导技能、心理委员职责、危机干预等方面的知识。本次培训圆满完成,对帮助新生顺利适应大学生活产生了积极意义。