首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

兴隆山校区校园心理剧大赛顺利举行

发布日期:2018-11-01    作者:于淼    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

2009年4月14日晚6:30分,在兴隆山校区悦园三楼大学生活动中心举办了由心理健康教育与咨询中心主办、能源与动力工程学院承办的校园心理剧大赛初赛,兴隆山校区9支代表队和软件学院代表队了参加比赛。

比赛还没开始,悦园三楼就坐满了兴隆山校区的观众和各支队伍带来的亲友团,现场气氛十分热烈。主持人先介绍这次活动的目的,在介绍完各位评委后宣布比赛开始,接下来献上的就是精彩纷呈的心理剧大赛。

首先是土建与水利学院出演的《闺中密友》,四位女同学并排坐在一起,畅谈高中时代与大学时代的关于学习、人际交往、心理压力等各种方面的差异,带领现场观众一同走回青涩的高中时光,引来阵阵喝彩。

第二场是由材料学院带来的《朋友我不想失去你》,讲述一个农村的贫苦学生,为了在一位与他关系较好的女同学面前不丢人,用偷东西的方式满足自己的虚荣心,经过心里挣扎和女同学的劝导最后重拾自我,再次做回淳朴善良的好学生。演员表演生动逼真,打动了现场观众,掌声此起彼伏。

软件学院所表演的《成长的烦恼》,通过大学生上课爱睡觉、沉迷游戏等表现,直接透析大学生厌学的心理因素,最后几位学生感人肺腑的发言,使观众产生共鸣,台下一片欢呼。

信息学院带来的《红灯记》再一次把现场氛围推向高潮,这个队伍演员表现力极强,风趣幽默的台词让台下笑声不断,一位男同学的反串表演获得了评委老师和全场观众的喝彩,成为了关注的焦点。

控制学院的话剧描述的是一个班长复杂而艰辛的心理历程,反映了班级成员、班干部和辅导员之间的微妙关系,提倡和谐互帮互助的班级氛围。

能动学院的节目则是讲述一个出身贫寒的农村学生,虚荣心使他走向犯罪,后改过自新,为父亲捐肾,换回父亲的生命的故事。最后所有演员手举蜡烛,送上让爱永存、真爱永远的祝福。

电气工程学院出演的《一辈子的叮咛》,是一位迷恋网络的农村学生在母亲生前录音磁带中重新燃起斗志的故事,情节感人,演员表演惟妙惟肖,在场的评委和同学心灵都受到了震撼。男主角深情投入的表演令在场掌声经久不绝。

机械学院上演一出感人肺腑的《真爱无言》,管理学院也奉献了精彩的节目。最后上场的是经济学院代表队带来的节目,他们又一次用现代版灰姑娘的故事告诉我们,对待生活要坚强、永不放弃,不要嫉妒别人,要实现自我的价值。

比赛进行过程中,在场观众热情高涨,各个学院都喊起了口号,为自己学院助威加油,气势恢宏,场面壮观。

这次的比赛涉及关于考试作弊、偷窃、沉迷网络、恋爱等各种大学生常见的问题,展现大学生的心理世界,引导大学生自我管理、规划人生。

在心理剧大赛最后的评选时间,由山东大学心理健康教育与咨询中心副主任李娟老师对这十一场心理剧做了点评,李娟老师高度评价了这次的比赛,并祝愿所有同学在南外环的天空下生活的更好!最后机械学院的《真爱无言》总分最高,电气学院的《一辈子的叮咛》位居第二名。主持人在热烈的掌声中宣布比赛结束,所有同学有秩序的离开现场。