首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

山东大学校园心理情景剧总决赛成功举行

发布日期:2018-11-01    作者:郑华俊    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

4月27日七点在东区新校科学会堂,由山东大学心理咨询指导中心主办的校园心理情景剧总决赛准时开场。此次心理剧总决赛作为第七届心理健康教育宣传周的最终压轴大戏获得了圆满成功。从各个校区预赛中通过层层选拔,脱颖而出的十支参赛队伍纷纷亮相,在科学会堂的大舞台上一决雌雄,各显风采。

本次活动邀请到了山东大学校长助理、人事处王剑敏处长,山东大学学工部张宇部长,山东大学团委曲明军书记等领导。到场的嘉宾还有心理咨询指导中心的吴少怡主任,心理咨询指导中心特聘教授、山东大学第二附属医院副主任医师徐兰教授,文学与新闻传播学院张桂珍书记,电气工程学院的夏威书记等。

经过近一周紧张而激烈的比赛,实力雄厚的十支参赛队伍成功入围决赛。他们分别来自外国语学院、政治与公共管理学院、文学院、口腔学院、药学院、计算机学院、电气学院、材料学院和控制学院。同学们用自己的真情去倾情演绎着自己身边的校园故事,每一支队伍都是当晚的绝对主角,舞台的耀眼明星。

决赛的开场大戏是由药学院带来的《今夜花开》,成功刻画了一个迷失心灵的大学生的心路历程,凸显了大学生日常生活中所要面对的种种心理压力和问题,反映了大学生自己最真实最本我的心理状态,发人深省。接着是政治与公共管理学院的《无力》,材料学院的《流年》将整场决赛的气氛不断的推进,高潮迭起。口腔医学院的《心声》讲述了一个农家子弟贪慕虚荣,在大学校园内强装门面,假装高干子弟,对寝室室友、对女友无限慷慨,慷慨的背后是私下吃馒头咸菜省钱的故事。在一次乡下母亲的突然探望中,一切都被揭穿,在误会升级中矛盾冲突形成总爆发,大学生内心感情的决堤式地被释放。操东北腔的老母亲的一席话更是触动了在场所有人的神经,震撼着同学们内心深处的灵魂,博得了阵阵掌声。文学与新闻传播学院的《爱的呼唤》则动用了实力派玩家剧社的强大阵容,大打悲情牌,走纯情路线。几位同学的精湛演技更是将大学生的内心世界刻画得细致入微,细腻生动。管理学院参赛队伍则为大家演绎了一场校园内的“风花雪月”,他们让经典爱情故事复活。剧中同时展现了三对恋人由相识到相爱再到相离的曲折故事,配之以了稍带夸张的背景音乐,以复杂的大学生恋情心理为主线,有男孩的执著痴情,有女孩的纯真甜美,也有陷入爱情苦闷的无奈和困惑。外国语学院为大家带来了真人秀版的爆笑网络经典《大学生自习室》,表现了占座的变味,自习室陷入浪费主义。这幕心理剧不仅仅是一个一笑而过的过场,更是心灵鸡汤的配方。

比赛结束后心理咨询指导中心的吴少怡主任对该场决赛作了简明扼要而又不失精辟的点评,充分赞扬了同学的表演热情和舞台感染力,并表示下学期心理咨询指导中心将推出“心灵剧场”的活动,届时将会让更多的同学走上舞台,共同参与,体验成长。

最终来自口腔医学院的《心声》成为最终的赢家,拔得头筹,捧走了唯一的一等奖。文学与新闻传播学院的《爱的呼唤》获得了最佳原创奖,决赛还评出了多个优秀奖和一二三等奖。比赛在同学们热烈的掌声中结束,许多同学仍饶有兴致地留下拍照留念。