首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

山东大学学生心理协会入选共青团中央直接联系、跟踪培养的高校心理社团

发布日期:2023-11-02    作者:李晓含    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,由共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处、中国青年报社开展的高校学生心理健康社团寻访活动公布入选名单,山东大学学生心理协会从540余个报名的高校心理社团中脱颖而出,成功入选为120个由共青团中央直接联系、跟踪培养的社团之一。

山东大学学生心理协会是五星级社团,是在学生心理健康教育与咨询中心的指导下,由学生进行自我心理教育、宣传、成长、互助的服务型自律互助类社团。心理协会设有辅导部、学术部、组织部和宣传部四个部门,始终秉持着“自知知人、自助助人、自爱爱人”的宗旨,以提供朋辈心理支持、科普心理学知识、组织大型心理健康活动为主要任务,为全校对心理学及相关内容感兴趣的学生提供了一个认识自我、帮助他人、共同成长的平台。

心理协会充分发挥学生主体作用,面向全校开展活动,举办的一系列活动如“月度三会”“玩偶信使送祝福”“‘同龄人’朋辈心理辅导技能大赛”“‘IM·MI’心灵成长校园定向挑战赛”“老师!您有一封‘心’来信”等活动在全校范围内营造关注心理健康的积极氛围,受到广泛好评与欢迎。同时,心理协会日常设置的朋辈心理支持热线、邮箱等支持性服务,持续提供来自朋辈的善意与温暖,发挥静水流深的力量。

自本次活动发布后,学生心理协会充分准备、积极申报,按照遴选标准,围绕教育科学性、思政引领性、活动趣味性等要素,全方位策划心理健康活动方案。经过专家评审,最终入选。学生心理协会将在共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处的直接联系与指导下,开展校内心理健康活动;获得资金支持、专业培训及社会实践机会,并通过项目分享活动不断完善社团自身建设,传播山大学子声音。

未来,心理协会将以此为契机,进一步整合校内心理资源,宣传心理健康知识,探索朋辈互助路径,在助人自助中实现个人成长,始终如一地为营造校园温暖氛围、守护师生心理健康贡献朋辈力量。