首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

学生心理协会举办“社交孤岛拯救指南”茶话会

发布日期:2023-11-07    作者:马睿琳    编辑:孙浩令    浏览次数:

11月4日,学生心理协会于中心校区心理中心开展以“社交孤岛拯救指南”为主题的心理茶话会。本次活动由学生心理协会辅导部骨干谢欣奕、白启宁主持,邀请心理中心专职教师曹丽丽现场指导,共有来自不同校区、专业的12名同学参加。

茶话会开始前,每位参与者均以盲盒形式收到了属于自己的花束。在随后的破冰游戏中,参与者们通过为花束起名的方式,寄托对自己的美好愿景,诸如“自由”“开朗”“坚持梦想”等。通过有趣的互动游戏,参与者们逐渐摆脱了开场时拘束紧张的状态,教室气氛也逐渐活跃起来。

接着,白启宁以个人的成长经历为线索,讲述了自己社交心态的转变历程。参与者们也逐渐敞开心扉,分享了目前困扰自己的社交难题。曹丽丽耐心倾听并提炼出大家共同关心的社交议题,给予悉心点拨与开导。随后,在她的引导下,参与者们自由组成讨论小组,询问并倾听对方在情绪低落时的解决方法,通过真实发生的社交体验深化了对本次茶话会主题的认识。最后,曹丽丽与几位参与者分享了关于本次活动的感悟,活动圆满结束。

在本次以“社交孤岛拯救指南”为主题的茶话会中,参与者们既从指导老师的点拨与开导中学习到了有关社交心理的诸多知识,放下心中沉重的社交包袱,也通过彼此间真诚的表达交流主动打破“社交孤岛”状态,结交了新朋友。心理协会通过此类活动,为同学提供认识自我、表达交流的平台,协助每一位山大青年进行自我探索与成长。