首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

上好大学第一课

发布日期:2018-11-01    作者:高凤华    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

截止到9月29日,由山东大学心理咨询指导中心主办的新生心理健康教育系列讲座圆满落下帷幕。该系列讲座从9月21日到29日持续了十天,讲座内容丰富、涉及面广,分别由二十多位富有经验的专业老师主持,在广大新生中引起了极大反响。

讲座于十天之内在全校五个校区三十多个学院展开,内容、形式灵活多样,场场精彩,令同学们受益匪浅。刚刚踏进大学大门,这是人生的一次重要转折,面对全新的环境和挑战,大一新生们充满困惑和迷茫,如何迈出人生着重要的一步,如何更好的规划自己的人生,大学可以给同学们什么,同学们又该如何度过大学的第一年呢?一系列的讲座分别从不同的角度一一回答了同学们的困惑,从学习环境的适应到生活环境的适应,从同学之间的人际交往到日常生活的作息、理财,都给予了同学们恰如其分的引导。

面对新生们的困惑和空虚感,老师们以不同的讲座、不同的方式告诉所有同学:大学将给我们一个独立成长的空间,一个展现自我的舞台,带给我们一种思维方式,一个看待问题的眼光和角度,为我们搭建展翅翱翔的舞台,给我们提供一张人际交往的网络。

每场讲座结束后,各学院的同学们反映都非常强烈:心中的困惑得到了解答,前进的方向更加明确,他们对大学生活充满了信心和期待。

山东大学心理咨询指导中心在2000年三校合并后成立,是一所面向山东大学师生进行心理健康教育、心理咨询与心理治疗、心理测试与人才测评、心理学教学与科研等综合性、服务性机构。一直以服务广大同学为宗旨,每年都定期面向广大同学尤其是刚入校的新生开展一系列心理健康教育活动。至此,本学年的2006级新生心理健康教育讲座圆满落下帷幕,这必将有力推动全校同学的心理健康教育工作再上新台阶,为大一新生的大学生活创造良好的开始。