首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

医学院2006级新生心理健康教育讲座成功举办

发布日期:2018-11-01    作者:杨亭亭    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

9月28日上午,以“山大,我的新家”为主题的医学院新生心理健康讲座在综合楼报告厅成功举办。心理咨询指导中心马道伟老师为医学院2006级全体新生上了有声有色的一课。此次讲座针对新生从高中步入大学后在人际交往、环境适应、学习方式改变等等方面的心理困惑,意义重大。

讲座开始前,马老师询问大家想象中的大学与现实大学的差距,同学们踊跃回答,极大地调动了同学们的积极性,活跃了现场气氛。马老师告诉大家要“拥抱生活,感激生活”,自己的心情决定窗外的风景,同时要做到“我的地盘,我做主”。

接下来,马老师结合自己大学生活经历及做辅导员的经验向大家详细分析了大学是什么、大学可以给你什么、你来大学做什么、在大学的第一年你应该怎样做四个方面的问题。马老师嘱托同学们要有创新精神,要抓住机会锻炼自己。在把学习成绩搞好的基础上,应该抓住一切机会把自己锻炼成社会上最受欢迎的复合型人才。他希望同学们可以愉快的接纳现实大学,重新确立奋斗目标,增强自我管理能力;珍惜点滴情怀,增强自信转化为动力,激发学习兴趣,塑造完美人生。

马老师朴实幽默的语言,生动鲜活的实例,有趣的小故事使在场的同学们听得津津有味,现场不时爆发出热烈掌声。马老师带领大家做的“心有千千结”活动更是把讲座推向了高潮。

讲座最后,马老师提出自己的祝福,希望大家向快乐出发,向未来招手。他提醒同学们相信“我的未来不是梦”,要让自己快乐,同时让身边的人都快乐。至此,持续了两个小时的讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。