首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

管理学院面向2023级新生开展“走进心灵”主题心理健康讲座

发布日期:2023-10-26    作者:    编辑:学生    浏览次数:

10月19日晚,山东大学管理学院2023级本科新生“走进心灵”心理健康讲座成功举办。本次心理讲座由管理学院23级新生辅导员杜一宁老师主讲,2023级工商管理类6-8班、管理科学与工程类1-2班和智能工程与管理创新实验班近180位本科新生共同参与。

围绕“心的健康,新的自己”的主题,杜一宁主要从心理学中的应用、什么是心理健康、心理健康的标准以及大学生的适应性四个方面讲述了心理健康的重要性。首先,杜一宁结合新生的日常生活学习情况,引出心理健康的定义及其重要性,分析心理健康与健康之间的关系、心理学与生活之间的联系。随后,她讲述了为什么要重视心理健康,从身体健康、学业、综合竞争力三个方面强调了心理健康的重要性,强调只有心理健康了才会处于真正的健康状态。杜一宁还讲解了十条心理健康的标准,让新生能够根据具体的标准判断自己的心理是否健康,并对自己当下的心理状态做一个基本的评估。最后,从自己的感受以及新生入学的现状出发,剖析了当下大学生容易产生心理问题的原因,如自我优势的丧失,理想与现实的落差等,鼓励新生相信个人实力、拒绝妄自菲薄,向新生分享疏解心理问题的办法,如坦然面对、转移注意、合理宣泄、沟通交流等,呼吁学生成为自己的心理咨询师。

本次心理健康讲座氛围轻松活泼、内容丰富有趣,让大家认识心理健康的重要性,掌握保持心理健康的方法,助力新生进行合理的心理过渡,以更加积极健康的心态去迎接未来的机遇与挑战。