首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

管理学院开展“小组作业,小组作孽”专题心理讲座

发布日期:2023-10-26    作者:管理学院    编辑:学生    浏览次数:

2023年10月23日星期一上午十点,管理学院管理科学与工程专业22级管科一班、管科二班全体同学在理综楼415开展了一次以“小组作业,小组作孽”为主题的心理讲座。本次讲座依托管理学院开展的“走进心灵”心理健康教育系列讲座活动开展。

讲座邀请学生心理健康教育与咨询中心李晓含担任主讲人。李老师在讲座开始前对讲座主题“小组作业问题”进行了调查问卷,广泛听取同学们在完成小组作业过程中遇到的问题和挑战,和同学们讨论并交流了对小组作业的看法。李老师对得到的反馈进行了统计研究。最后结合自己的经验为同学们带来了一场精彩的讲座活动。

在讲座一开始,她先为我们介绍了高校中小组作业活动的由来,发展历程及意义。她提到,小组作业这样的课程学习成果检验形式,来源于欧洲的一些著名的高校,小组作业的活动形式灵活高效,可以培养学生的合作精神,我国高校建立后便从国外借鉴了过来。由于国外的小组一般人数较少,偷懒不合作的情况少见。但我们的学习小组一般有八到十个人,这让小组的管理、小组任务的分配具有很大的挑战性,小组活动的开展非常困难。针对这些问题李老师循序渐进分为四个部分。首先为我们分析了小组成员们在面对小组任务时的心理活动,交给我们一些打破隔膜与各位小组成员们互相交流沟通,促进小组合作的技巧。接着就小组成员不合作,任务总是由组长一人承担的现象为组长出谋划策,教授了我们很多领导管理的技巧。最后李老师由站在队员与队长两个不同的角度为我们分析了各自的心理状态及变化,提供了一些现实中的案例分析。

这次的小组合作讲座引起了同学们的广泛好评。同学们纷纷表示受益匪浅。在团队合作能力被认为是一项至关重要的技能时代,这次讲座为我们提供了与他人协作的关键知识和技巧,对于同学们在日后的学习生活中遇到的小组合作有很大的帮助。