首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

南新区校园心理剧预赛圆满结束

发布日期:2018-11-01    作者:卢杰    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

4月20日晚上六点半,山东大学校园心理情景剧大赛南新区预赛在讲学堂201成功举行。来自材料学院、机械学院、土建学院、经济学院、控制学院、能动学院的共计七支队伍参加了此次比赛。

首先出场的是能动学院的《宿舍论坛》,由四个男生主演,他们真实的再现了男生宿舍中日常生活的场景,其幽默风趣的语言展现了大学生活的丰富多彩,并巧妙的将大学生的占座心理及感受反映了出来。

接着上台的是经济学院的《话剧风波》。此剧模仿了著名贺岁片《天下无贼》里的台词和动作,其搞笑诙谐风格颇受同学喜爱,不时引发同学的阵阵欢笑。电气学院的《爱在身边》讲的是一个班级的同学如何帮助在车祸后为受伤的脸痛苦而无法自拔的班长走出心理误区的小故事,展现了同学们之间真诚的友谊,朴实的语言、感人的表演得到了评委老师的一致认可,也博得了广大同学的肯定。

能动学院的另一剧目《盲点》叙述了一个离异家庭中盲女的悲惨境地,表演者全身心的投入到剧中,其真挚的感情感染了现场的每一位观众。让大家对现代社会浮躁的婚姻有了清醒的认识,此剧重在表现现代社会高离婚率现象给孩子带来的心理阴影。

材料学院的《流年》也是通过一个宿舍中四个人的不同生活折射了整个大学生群体的生活状态。四人中一人沉迷于网络游戏,一人整天和女友花前月下煲电话粥,另外两人则整天迷于小说所勾画的虚幻世界里。所幸的是四人通过一个奇怪的梦而惊醒,最终一起奋斗。本剧真实的刻画了部分大学生的糜烂生活,剧本创作者希望通过此剧警示广大同学不要虚度黄金年华。

土建学院的《寻找魅力》描写了一个自卑女孩在心理老师的辅导下一步一步自信起来的故事。动情的表演真实的表现了心理辅导的过程及作用,对广大同学正视自己的心理问题并及时咨询治疗具有重要的启示作用。

最后一个出场的是控制学院的《蜕变》,此剧由真人真事改编而成。剧中男主角将一个来自贫困家庭的优秀学生因一时失意而沉溺于网络自甘堕落,最终在家人及同学的帮助下悔过自新奋发崛起的历程演绎的淋漓尽致。特别是话剧尾声堕落同学的真诚告白引起了在场观众的广泛共鸣。

参赛同学的辛勤努力在舞台上终于得到了回报,其精彩的表演得到了评委老师和同学的好评和掌声。通过这样的活动,广大同学受益匪浅,尤其是大一同学,他们对自己该如何规划自己的大学生涯如何控制自己的情绪如何理智的处理事情都有了新的认识。本次比赛使同学的表演才能也得以发挥,是一场意义非凡的比赛。作为山东大学心理健康教育宣传周的活动之一,南新区校园心理剧预赛取得了圆满成功。