首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

外国语学院开展“珍爱生命,向阳生长”主题班会

发布日期:2023-05-30    作者:外国语学院    编辑:学生    浏览次数:

20235月23日至28日,外国语学院各班围绕本次心理健康宣传月的主题珍爱生命向阳生长召开主题班会。该活动旨在充分推进青年德育、安全、健康教育中的积极促进作用,引导学生正确认识生命的过程、价值,树立尊重生命、珍惜生命、保护生命的价值观。

各班开展活动的形式多种多样,如宣讲、观看课件、学习案例、组织讨论团体游戏等。值得一提的是,许多班级在举办主题班会之余组织同学们观看了诸多以“珍爱生命”为主题的视频或动画短片,其中诸多身残志坚的人物,如尼克·胡哲和史蒂芬·霍金等,都令大家深受触动,更为深入地理解了生命的意义所在。

本次主题班会取得了积极成果。通过活动,同学们积极分享和讨论了有尊重生命、培养积极心态的相关话题,对这一话题有了更加深刻的认识。同学们围绕着以“什么是生命”生命的意义以及“怎样让生命更有意义”进行了思考,以宿舍为单位撰写了心得体会,对生命的意义有了更深的理解和体悟,表示要珍爱生命,努力提升人生的价值。

现场照片:

学习感悟:

生命的意义是什么?恰如胡适所说,“生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。”因为热爱生命,所以努力创造自我价值,生命才有了意义。热爱生命的人,恰如尼克胡哲一般,纵然面临潜在的挫折与挑战,也能在逆境和困境里保持生活的激情,用强韧的意志克服客观条件的不便。生命本身并没有意义,而是热爱、坚持与创造的过程赋予了生命以意义。

——2022级翻译班

有一句很喜欢的话:“我不再回过头去关心身后的种种是非与议论,我已无暇顾及过去,我要往前走。”生命如长河,生活里每一个风波,都是人世间最寻常的颠簸。每个人都会有窘迫失意的时候,挺过来就是豁然开朗,挺不过来也不用担心,因为时间会教你如何握手言和。一个能够升起月亮的山顶,必然承受了无数次日落,如果你失去了曾经的月亮,别沮丧,你依旧可以期盼明天的月光,只是要熬过一整个白昼,所以说,一定要在自己喜欢的世界里闪闪发光!人生海海,教会你成长的人和事不一定值得感谢,但这些不堪终会汇成连绵的山脉,当你再度回眸——“山山而川”。

——2022级西语班

“天地无终极,人生若朝霜。” 生命是最可宝贵的,只有有生命的人才能创造财富,才能使世界变得更美好。然新闻中一件件,一桩桩血腥的报道,令人触目惊心,一幕幕惨剧目不忍睹,从马加爵到复旦投毒案,从一次打牌到一次愚人节,生命的消逝就源于一个错误的、不理智的念头,令人不禁惋惜。珍爱生命,不光是对自己的生命的负责,亦是对他人乃至社会的负责。

——2022级英法班

“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波柔。“闭着眼睛都能感受到太阳,面对着大海依旧闻得到花香,而感受这一切的前提都是我们要珍惜我们的生命。一个简单的事实是,每个人只有一条命,在无限的时空中,再也不会有同样的机会,所有因素都恰好组合在一起,来产生一个特定的个体了。同时,生命又是人生其他一切价值的前提,没有了生命,其他一切都无从谈起。在生活中,我们也许会遇到许多难以跨越的坎坷困顿,波涛诡谲,但是,其实回头看,轻舟已过万重山,我们应该多看到自己已经得到的东西,少去关心自己没有的。功利主义的社会往往让我们忘记生命的本质其实是一场历程,很多时候我们也会因为一些自己的失误和遗憾而感到愧疚不已,甚至做出伤害自己的事情,但是生命诚可贵,人的一生无非就是一段受伤,治愈,再受伤,在治愈的过程,我们只有经历过这许多挫折,学会自我救赎,才能够到达理想的彼岸。

——2022级商务英语班

人的生命如灿烂的烟花绚烂而美丽;人的生命如同翻涌的潮汐激情又澎湃;人的生命如同盛开的花朵芬芳且艳丽。生命虽美好但短暂又脆弱,因此,我们要像私家车司机对待生命一样对生命重视,热爱生命、同情生命、敬畏生命。

热爱生命是生存之本。“世界上只有一种优秀英雄主义,那就是在看清生活真相时依然热爱生活"我们正直青春年华,生活一点点不如意,怎么就能让我们认为生命不值得。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹子经历千磨万击仍然坚韧的扎根在石缝中;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”中宝剑和梅花经历了磨难之后才会有所成就;“野火烧不尽,春风吹又生”的小草即使被重重烈火灼烧,待到一阵春风便再一次获得新生。它们都有着共同的精神精神就是热爱生命,热爱生命时生存之本。

同情生命是道德之本。纪伯伦说“生命的意义在于人与人互相照亮”同情生命不仅仅是对自己要有怜悯之心跟更要对他人的生命报有同情。

敬畏生命是信仰是本。人生应当有所敬畏,才不会为所欲为。有敬畏心,立身处世才能有张有弛,而敬畏生命,心中才有一份信仰,指引我们活出精彩人生。

热爱生命、同情生命、敬畏生命。这不仅仅是一种人生态度们更是全人类一个履行的一种义务肩负的一种责任。只有大家愿意共同遵循,生命才会绽放出更美丽的花朵。

——2022级梁实秋班