首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文
新闻中心

文学院2022级中文一班举办“珍爱生命,向阳生长”心理主题班会

发布日期:2023-05-27    作者:文|张雅茹 尚文月    编辑:学生    浏览次数:

为了帮助同学们构建和谐健康的身心秩序,提高同学们珍爱生命的意识,引导同学们向阳生长,文学院2022级中文一班在5月6日下午16:00于理综楼115d举办了“珍爱生命,向阳生长”心理主题班会。文学院辅导员尚文月和中文一班全体同学出席了本次会议。

会议伊始,中文一班心理委员李芯同学跟大家介绍了“心理咨询”的相关内容,包括中心校区心理咨询室的具体位置以及具体职能,除此之外,李芯还跟大家分享了预约心理咨询的流程,并且向大家介绍了心理咨询热线和心理支持邮箱,希望大家在遇到心理问题时要及时向心理中心的老师寻求帮助,疏解内心的压力,收获健康的心灵空间。

接下来,李芯同学跟大家分享了“缓解不良情绪”的相关知识,其中包括四种缓解不良情绪的方法,分别是“多与人交流”、“适当运动”、“转移注意力”以及“寻求心理帮助”。李芯同学跟大家讲解了分享这四种方法的依据,并且详细介绍了这四种方法。

最后,中文一班举行了“心理吃瓜”挑战赛。心情与美食联系密切,本次“吃西瓜”活动依据“美食欣赏效应”原理,分为小组赛和个人赛,在吃西瓜的过程中,同学们争分夺秒,为夺得“心理吃瓜瓜王”的桂冠而战。大口吃瓜,既缓解了同学们学习和生活的压力,也让同学们感到了满足和幸福,收获了开心愉悦的心情。

本次心灵活动具有参与度高、合作性强、富有创新性等特点,充分体现了文学院“重情义”的学院特色,为同学们搭建起了心理健康新屏障。通过本次心理活动,同学们极大纾解了在期末周来临前的心理压力,更加珍爱自己的生命,关注自己的心理健康,将以更轻松乐观的心态迎接未来的学习与生活。