首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【我的心“晴”故事】我

发布日期:2021-09-30    作者:文/乔竞航(护理与康复学院) 图/张煜培    编辑:许奕清    浏览次数:

我就是我,颜色不一样的烟火。

我是一个再普通不过的女大学生,外貌不算出众,有着最平凡的烦恼,为爱情感到困惑,对亲情不知所措,对未来心存迷茫,但始终在自我反思与追寻中成长。

·凡是过往,皆为序章·

那个男孩,陪伴我成长,却没能一起跨越山海,我们终究是走散于彼此的漫长岁月里。

于高考前表白,被一个青春少男默默关注了两年的我不免开始了青春期的一次悸动,于是决定偷偷在一起。换成了前后桌,各式各样的便利贴见证了我们的感情升温以及互助成长,我教他英语做题方法,他教我物理解题思路,为了考入一所大学单纯地努力着。高考的我们分到一个考点,每次开考前都要互相加油打气,一起奋力书写着18年来人生最重要的一份试卷,只为了在彼此的未来中有更多的一席之地。

然而,天不遂人愿,我来了山大,他去了南京,我们不得不开始了异地恋的心酸旅程,也正是这段不长不短的异地恋经历,让我对于什么是爱情有了更多的疑惑。初入大学,什么都想尝试,什么都想去做,随之而来的是空闲时间的减少,我们也渐渐从初始的无话不说变成了每天的早安晚安问候。最终,这段感情在坚持了一年半之后无疾而终,我们自此便在彼此的生活中默契离场。分手前后的一段时间,我对爱情、陪伴这些一度不抱希望,一度认为两个人在一起的彼此迁就是对个人的束缚,不想与人交流,抑郁情绪始终围绕着我,对于未来也迷茫到了极点。

但如今想来,对于陪我走过那一段路的他,除了没能对他再好一点的抱歉,更多的是感谢,感谢在我艰难的时刻一直从远方送来安慰,让我感受过被人无限包容的温暖与安心。而现在的我,虽然依旧是一个人,但也逐渐学会了和自己和解,虽然对于未来依旧有很多不确定,但也学会了把握当下,坚定追寻。

·密切合作,相伴成长·

亲情有很多种,一家人能够相互密切合作,才是世界上唯一的真正幸福。

由于幼年失怙,家庭从那时起便不再完整,美满幸福的家庭氛围对我而言只是存在于电视剧的演绎中,虽然对于什么是父爱一直心存困惑,但是我有着非常优秀的哥哥,从小到大,哥哥对我的成长起到了不可替代的作用。或许是小时候没能一起生活的缘故,我们从小便不如别家兄妹一般亲近,对于哥哥除了学业上的崇拜更多的可能是敬畏,对于这一点,自己在纠结很久后也算是慢慢释怀了。

哥哥是一名军人,为了减轻家里的负担,高考成绩非常优秀的他因为担心学费和生活费不得已选择了军校,放弃了自由的人生,只为减轻家人负担,让我无后顾之忧地选择自己想要的生活。因此,和哥哥在一起的时候,更多感觉到的长辈的威严,或许是性格差异和年龄差异,我不敢跟哥哥开玩笑、逗闷子,平时在一起,也没有太多交流的话题,很多时候想说的话也终究没能说出口。而哥哥也是一个不善于表达自己的人,除了督促我好好学习,便是以自己独特的方式——买各类生活用品和零食来表达对我的关心,正因哥哥对我生活需要无微不至的关心,整个大一学年我都很少有自己网购的经历。

随着慢慢成长,我逐渐理解了哥哥肩上的担子,开始为家人考虑的我也不敢再任性了,除了必要的宿舍团建基本上不出学校,尽量减少不必要的花费,专心为自己的人生努力着,希望几年后的自己也可以帮忙照顾家人,减轻哥哥的负担。

虽然人生缺少了父亲的陪伴,但能和哥哥一起相互陪伴成长,我并不觉得孤单,在未来的日子里,我和哥哥还会相互扶持,一起度过漫长岁月。

·念念不忘,必有回响·

如果对未来感到迷茫,最好的办法就是不要停下前行的脚步。

最近,“小镇做题家”这个词似乎很火,现在想来,这个带有些许嘲讽语气的词用来形容自己求学的过程可谓是十分贴切了。从小到大,自己都被告知要好好学习,考上好的大学,将来要有出息,却从来没有人告诉我考上大学后所谓的有出息是怎样的世界。所以,初入大学的我经历了一段或长或短的迷茫期,调剂去了在外人看来不是那么有出息的专业,不知道未来的路要怎么继续走。

进入大学一段时间后,初入校园的新鲜感开始消失,我这个从小没什么才艺的“小镇做题家”开始固缩自己,仅在自己熟悉的圈子里生活,宅在宿舍、不主动参加校级活动、很少主动认识别的学院的同学,就这样一步步限制了自己。但是,尽管如此,也没有忘记自己身为“做题家”的本分,对于学习,没有那么努力却也取得了几次奖学金,或许是奖学金的诱惑,或许是逐渐了解自己所学的专业的意义,我开始主动学习,没有一再堕落,始终保持着成为更好的自己的初心。

如今的我,有了想深入学习的专业,上大学以来,第一次感受到梦想的力量,拒绝不必要的外出邀请,放弃每天的休息时间,开始全心全意为自己的目标努力着。虽然依旧偶尔感到迷茫和无力,但终究是在慢慢变得坚强和坚定,这一次,我不想再留下遗憾。

我是一个独一无二的女大学生,有着独特的人生经历,有着不为人知的小烦恼,也有想要到达的远方。今天为之努力的,都是为了明天的回忆,不希望未来的自己感到遗憾,那就坚定脚步,从容向前吧!