首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

@小萌新,请领取你的心理适应指南

发布日期:2020-09-18    作者:陈辰    编辑:于小斐    浏览次数:

拿到SDU录取通知书的那一刻,可能是你这一生的一次高光时刻。

那抹典雅厚重的山大红背后,凝结着几千个日日夜夜的汗水与泪水,饱含着对过往拼搏与努力的肯定。如今迈入SDU的校园,面对一个蕴含着惊喜奇妙却似乎有些陌生的崭新世界,你的心里是否也会有许多小问号:

我该如何适应好大学生活?

今天,我们就好好聊聊适应大学生活这件事,希望今天所谈到的,能够帮助你避开一些陷阱,少走一些弯路,度过一个绚丽无悔的大学时光。

1、适应不同的学习方式

刷知乎的时候看到一种很有趣的表达:大学的全称是,大不了自己学。

当然这其中有很大的戏谑的成分,但通过这种玩笑式的表达,也能清晰地感受出大学学习方式与之前高中学习方式本质的不同。高中老师会发掘每一个可能的考点,不厌其烦地把知识“喂”给我们。但大学老师只会告诉你知识在哪里以及可以通过什么途径去获取,更多地培养自主学习的习惯,真的是师傅领进门,修行靠个人了。

学习是一个漫长的旅程,如果找不到与自己相适应的学习方式,就如同穿了一双不合尺码的鞋子,这个过程当然会非常的痛苦。

那我们又该如何适应好这种不同的学习方式呢?

美国教育心理学家埃德加·戴尔1946年提出了著名的“学习金字塔”理论,通过大量实验证实主动学习(讨论、实践和教授给他人)的效果远远高于被动学习(听讲、阅读、视听、演示),基于此理论,我要强烈安利给你一种非常nice的主动学习的方式——思维导图!它将以“主动学习”的形式帮助你快速适应大学的学习方式!

什么是思维导图?简单来说,就是将丰富的知识有顺序地排列在一张纸上,浓缩出知识的精华。尤其是对于医学院的同学,随便一本书就要厚厚的几百页,而一张思维导图却可以帮你快速对大脑中储存的信息进行提炼,从而提到巩固和提高的作用。

通过这种对知识的整理和加工,可以有效帮助你理清脉络结构,无论是工作还是学习,思维导图这一学习方式都会给你带来巨大收益!

2、适应与自身匹配的目标

不知道屏幕前的你有没有立下过这样的flag:我要背完雅思词汇,从此看电影不再看中文字幕!我要开始健身,练成8块腹肌成为健身达人!我要开始读书,从此写出华丽有深度的文字!然鹅,背单词?单词书确实买了,却只背了个abandon。健身?腹肌还没出来,小肚子却是越来越鼓了。读书?明天一定,下次一定,算了。

心理学上存在着“过程导向”和“结果导向”两类相对的概念。Van Gog等心理学家通过大量的实验证明,相对于“结果导向”,以过程为导向去解决问题,可以有效缩小问题解决的搜寻空间,从而更有利于问题的解决。

放到我们订立flag也同样如此。

订立flag时,我们往往考虑的是这个目标的完成式对我们有何种好处。但从小受到的教育告诉我们,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,似乎只有经历过一番苦难,才能得到这种好处,不然就是虚幻的、不真实的。于是,在实践这个目标之前,我们就已经抱着一种痛苦的态度去准备,但这样在完成目标的过程中也难以从中获得持续的幸福感与满足感,半途而废也就不奇怪了,毕竟与辛苦相比,我们更喜欢轻松。为了“强迫”自己忍受这种痛苦,人们还是给它起了一个超级好听的名字——自律。

当然,梦想还是要有的,既然此路不通,那就换条路,试试以过程为导向主动去适应目标!

我没有背到zoo,只背到了object,与之前相比,我已经有很大的进步啦!

我没有练成8块腹肌,今天只做了20个俯卧撑,与昨天相比,我已经有很大的进步啦!

我没有读很多书,但是我尝试着认真读了一本书,并做了详细的阅读笔记,与过去相比,我已经有很大的进步啦!

这不是自欺欺人,更不是自我麻痹,而是一种坚持的策略,持续地从自己完成目标的实践中获得幸福感和满足感,也获得不断前进的动力,这也正是“适应目标”的真谛!

3、适应并不舒适的生活

“掉进水里你不会淹死,呆在水里你才会淹死”

前几天看《中国合伙人》这部电影,对这句台词感触颇深。我们都愿意沉溺在温柔乡里,殊不知那般温柔,也会像那潭水一样,有朝一日变成宰割灵魂的利刃、迷惑心智的毒药!

NoelTichy提出了心理学上的三圈理论,即舒适区、学习区和恐惧区。当我们面对新工作、接受新挑战时,内心会从原本熟悉、舒适的区域进入到紧张、担忧甚至恐惧的压力区。但如果总是停留在熟悉、舒适区域的话,就会只关注最喜欢的东西,只了解熟悉的知识,只以自己习惯的方式把自己习惯的工作做到自己习惯的水平,很难达到新的目标。

对于我们大学生而言,温暖的宿舍就是我们大学生最大的舒适区,相比之下自习室和图书馆就是那并不舒适的学习区。而长久呆在舒适区的代价就是懒惰与懈怠的增加。走出宿舍,去主动适应不舒适的生活,学习新技能,增长新知识,不断去拓宽人生的边界,才是作为大学生,最棒的姿态!

如果下次你再掉入水中,希望你也能试着挣扎几下,说不定会有意料之外的收获哦!

作为一名新SDUer,我们能够接触到很棒的老师,能够接触到丰富的资源,能够接触到优秀的同学。可这种触手可及的便利,恰恰也会逐步蚕食你过往积累起来的优势,甚至让你浑然不觉!适应好大学生活,才能充分享用大学提供的种种便利,不断以奔跑的姿态,不断丰富和提升自己。

祝愿每一位新SDUer都能成为一个更好的自己!

参考资料:

尹琦敏. 不同导向样例的学习效率和迁移效果[D].辽宁师范大学,2011.

张洁.成人学习的舒适区现象及其应对策略[J].职教论坛,2007(03):27-29.