首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

你的信息接受量超额了吗?

发布日期:2020-04-21    作者:于小斐    编辑:孙浩令    浏览次数:

“同学们,今天的阅读材料是XXX,收到请回复!”

“收到!”

“同学们,请自行观看XXX,收到请回复!”

“收到!”

“同学们,请尽快加入腾讯会议,收到请回复!”

......

上网课的日子比线下上课手机似乎要更忙碌一下,各种各样的信息纷涌而至学校的通知、学院的通知、老师们的通知、学生会的通知、班级的通知...自习一小时后拿起手机常常能看到多个群里99+的消息,每当这个时候我只能在心里默默地念到“我太难了!”

在这个我们不断被信息淹没的时代里一个新名词出现了——信息过量,它指的是在网络化信息时代下,个体和系统接受到超过自身能接受、处理限度的大量社会信息,无法有效将其整合、组织及内化为自己所需的信息,以致对人们的工作、生活及人际关系等产生负面的影响。疫情期间我们居家上课,与外界的所有联系几乎都要通过网络来进行,于是,大量的信息涌入各种社交软件,让人感到眼睛酸涩的同时,过量的信息也带来心理压力。

可能会说不就是几条信息嘛,能有什么影响

其实,影响还不小

信息过量会影响交换和处理信息的速度和个人工作的专心程度,影响完成任务的质量和效率。多样的数据和信息一下子涌入视线中,会直接对我们的选择造成冲击,那些有“选择困难症”的同学可能会因此更加无措。除此之外,各种信息以视频、图片或者文字的方式向我们传递,很可能一个通知还没认真看完就切换到另一条通知,久而久之造成注意力大大下降。

不仅如此,信息过量也会对身心健康产生影响。过多的信息让感到焦虑和乏力,出于生存本能,这个时候我们往往会采取最简单粗暴的形式——忽视,来应对这样的问题。居家上课方式,使我们除了网络交流没有其他沟通途径,信息忽视得多了容易给他人留下“不负责任”的印象,大概很多最近小组讨论遇到过这样情况。

有没有什么方法可以减缓这种影响呢?以下几个方面,希望能够对你有所帮助。

首先,学会精简信息,分类整理信息流。每个人在一定的时间限度内能接受的信息是有限的,把不重要的信息减少到最少,才能给重要的信息留下认知空间。梳理一下QQ、微信等社交软件的讨论组,把经常重要通知的群或者感兴趣的群顶置,避免错过重要的信息。而其他的群,比如所谓的“水”群,设置群消息免打扰,只看@自己或者@全体成员的信息,避免无用信息的骚扰。

其次,将信息建立联系,分清主次。我们无法处理太多琐碎的事情,因此,可以试着把新接收的信息与先前还未解决的信息联系起来,一次完成一类作业或者首先完成核心任务,这样执行起来既有目标性,也不会缺乏条理。

在家上网课的日子还没结束,过量的信息轰炸自然也不会停止。学着调节自己的心态,把接收的信息分类整理并建立联系,相信坚持一段时间以后你处理信息的能力一定会有一个大幅度的提升!不妨从现在开始就行动起来,为你今天接收的信息分分类吧!

参考文献:

信息焦虑症:新世纪的时髦病[J].陈雨彤.医药世家.2001(01)