首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

【心理看世界】我有三把钥匙

发布日期:2019-05-23    作者:张志    编辑:田沐鑫    浏览次数:

“我有三把钥匙”的意思就是不管做什么事情,都能找出多个方法来选择。

我很幸运,父亲是国家二级心理咨询师,所以我在大学之前就接触到了心理学,知道了冰山理论、晕轮效应等相关知识;还是父亲巧用积极暗示、运动心理学等心理学试验的小白鼠,所幸试验成功了,我如愿考上了山东大学。大学3多年的生活里,我考取了三级心理咨询师,并在日常的学习和生活中灵活运用心理学知识,收获了很好的效果。“我有三把钥匙”,就是我在大学中快乐生活的法宝之一。

“一个办法没有选择,二个办法左右为难,三个办法是选择的开始,凡事至少有三个以上的解决方法。”这是“NLP”里关于“灵活”的一个很重要的原则,所以,做任何事情之前,我都会找出三个以上的方法,比较后选取我认为最好的那一个。

“三把钥匙”帮我成功入选学生会。

开学伊始,新生竞聘学生会干事,如何让自己的演讲吸引学长,让自己脱颖而出呢?我设计了几个演讲模板,其一是利用自己的地域优势,通过籍贯的晕轮效应打动学长:我来自西施故里,古越旧都,那里有着悠久的文化历史,迷人的故事传说,优美的峻岭飞瀑,山的深思,水的灵动,在我的思想里生根发芽,培养了我“仁”与“智”的思维模式。其二是利用名字特点,巧用成语连接:“一”是我的名字,也是我的特点:做事一步一个脚印,从来一马当先,速度一日千里,结果却往往一举两得;我做人一片冰心,讲求一清二白,从来一诺千金一言以蔽之,请给我一席之地,我定能一如既往,一鸣惊人。其三是利用自己的特长,其四是利用自己的理想抱负……最后,经过反复论证,我选择了第二个方案,最终得以如愿以偿

“三把钥匙”帮我考取心理咨询师。

大二时间,我报考了国家三级心理咨询师的考试,但问题来了:咨询师考试时间、六级英语考试时间、和专业考试时间发生冲突。一时间,我陷入取舍的矛盾中,是不是放弃咨询师的考试?“我有三把钥匙!”这个念头如火花一般,让我心头一亮,是啊,凡事总有办法解决的!首先,我根据事情的重要性确定四者的取舍,从而合理切割时间:专业考试是必须完成的,处于主体地位,要优先安排充足的时间;咨询师考试和六级英语考试是可考可不考的,并且将来都有补救的机会,处于次要地位,因此就有了二者都参加考试、二者都放弃考试、放弃六级英语考试、放弃咨询师考试和四种方案。其次,我根据自己学习的实际情况,决定在咨询师考试的专业技能和理论二门科目里面做出取舍,我的专业技能学习的比较欠缺,可以选择放弃,下次考试时间再去重点突破。

经过反复的考量,我选择了最有利的一种方案,于是我顺利通过了英语六级考试,通过了咨询师考试中的理论考试。大三时,我又顺利通过了咨询师考试的专业技能考试,成功拿到了国家三级心理咨询师证。

“三把钥匙”帮我建立良好的师生和同学关系。

“用你希望别人对待你的方式对待别人。”这是心理学中人际交往的“黄金法则”。在大学期间,我选择与人为善这种受人欢迎的交往模式。在众多表情里面,我选择微笑,因为我知道微笑的重量,并通过微笑和宿舍同学和睦相处。在众多的交流模式中,我选择赞美,赞美别人的优点,因为我知道赞美的妙处,并通过赞美让我的实习生活丰富充盈。在给予对方回应或建议时,我采用良好的对话模式,我会用“我希望……”的模式开始交流,而不是“你不应该……”,因为我知道,避免批判性对话是处理人际关系的关键。甚至在面对别人的指责或误解的时候,我选择笑对生活的模式,巧用ABC理论,改变自己的认知来改变自己情绪,因为我知道,指责和愤怒,并不是一个人的本意。

一切都是最好的安排,因为存在的即是合理的。在我的大学期间,我很庆幸能够学习并且运用心理学的相关知识,利用“三把钥匙”的理论,把自己的生活打理的井井有条。

窗外气温回升,夕阳正好,出去散散步?打打球?抑或读读书?我相信,读完本文的你,此刻,一定能做出最好的选择了!