首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

发现舍友是讨好型人格怎么办?

发布日期:2024-06-04    作者:黄钰彤/文 王嘉麟/图    编辑:学生    浏览次数:

大学里遇到好的大学舍友的重要性不言而喻,因为大学四年里在宿舍待的时间约占整个大学时光的二分之一,如果运气不好遇到一些奇葩舍友,真的会影响四年的心情。幸运的是,我分配到的舍友都是很善良的人,我们之间互相尊重、互帮互助,让这个小小的房间里装满了属于我们的快乐和温馨。尤其是其中一位舍友,他极为热心肠,从我们刚认识开始,他就经常会主动帮宿舍所有人买早饭、打水,把他买的东西分给我们,对我们体贴备至到经常让我们感到受宠若惊。

一开始我们只以为他是这般热心肠的性格,时间久了才发现他好像总是在刻意讨好我们:每次在他一个人悄悄帮宿舍打扫完卫生之后,我们会感谢他,然后跟他说明其实不需要总是自己一个人包揽所有活,我们六个人轮班打扫卫生就好,但是他总是不会遵照我们约定的分工,自己把活全部干完,让我们其他人感觉很不好意思;每次在宿舍吃东西时,他都会分一些到我们每个人的座位前,即使我们已经表现出对他在吃的东西并不感兴趣,他还是会再三邀请我们品尝;在宿舍讨论对于某个事件的观点时,他总会习惯性地附和别人,从来不会提出自己的见解;如果我请他帮忙,他向来不会拒绝,但偶尔因事确实无法答应我时,他会跟我反复道歉,好像自己犯了天大的错误一样;他好像总能觉察到我们每个人的情绪变化,会不停追问“你怎么了”“你去哪了”,他在宿舍时,我们总有一种被监视的感觉……时间长了,我和宿舍其他人都对他这种过分的“关怀”感到不自在,甚至有一丝恐惧。

可是明明他对我们那么好,我们为什么会有这种不舒服的感觉?从心理学的角度来看,主要有以下三个原因:

一、人性的慕强因素使然。

很多时候,我们喜欢跟优秀的、甚至需要我们去仰望的人交往,而不会一直喜欢总是放低姿态、逢迎讨好的人,因为想让自己变得更加强大。

二、讨好型人格的人边界感弱。

他们有一个共同的特点——内心对爱和关注有强烈的匮乏感,所以会对于他人的情绪变化和态度很敏感,做出很多跟正常舍友间关系等级不匹配的亲密行为,舍友一旦接受他的讨好,就会被视为关系提升的表现,进而不断做出突破他人边界的事情。

三、讨好有对攻击性的压抑。

相较性情直爽、坦然真诚的人,讨好型人格的人凡事都小心翼翼,不会轻易表露自己内心所想,在遇到矛盾冲突时,我们也就不会知道这种隐藏的攻击性何时会爆发,像是埋下了一颗定时炸弹。

在生活中,如果有讨好型人格的人让我感到不舒服,我会回避他的讨好,逐渐远离他。但如果舍友是讨好型人格,而我们又不得不与ta共处一室、朝夕相处,那要如何才能把握住交往的分寸,在不伤害舍友感情的同时,坚持自己的独立性和个人空间呢?

最重要的一点是,要尊重ta的感受。因为讨好型人格的人对他人的评价非常敏感,往往会为其他人考虑而忽略自己的感受,甚至耗竭自我,所以要尤其尊重他们的喜好和习惯,不要把他人的付出视为理所当然,避免做出让他们感到不舒服或不安的行为。要及时表达感激之情,让他们感受到自己的欲望和感受被尊重,鼓励ta把关注更多地放到自己身上。此外,建立良好的沟通渠道也很重要。当我们觉察到ta可能存在情绪波动时,可以鼓励ta表达自己的感受,无论是悲伤还是开心,都可以在安全的环境里勇敢表达,如果是对其他人有哪方面的不满,一定要及时沟通并寻求解决方案,而不是等着矛盾激化。

如果感觉到自己的边界感被某位讨好型人格的舍友多次冒犯,也要果断地提醒ta,不要因为怕尴尬而总是憋着不说,因为这其实对于对方来说都是一种帮助,可能ta只有在经历“碰壁”后才会开始反省自己的行为,从而调整自己的处事方式,展现出真正的自己。但在提醒ta的时候,一定要考虑到对方性格中的敏感和自卑,所以在话术上要尽量温柔、有耐心,平等地与ta沟通,避免给对方留下心理阴影,帮助ta逐渐明白:在讨好世界之前要先讨好自己。