首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

为什么一到毕业就不想离开?

发布日期:2023-06-08    作者:廖雨娴/文,徐菲/图    编辑:学生    浏览次数:

六月盛夏,又到一年毕业季,我们在蝉鸣声声中互道离别,回望校园的一草一木,走过明德大道,走过几载春秋,而今听到那一句句的“毕业快乐”却忽然感到有些不舍,甚至希望时光再走得慢一些,希望不要这么快毕业,希望再晚一点点离开。

可是,之前明明是每天都在祈祷着“快点毕业”,念叨着“好想毕业啊”,如今终于逃脱了“早八、绩点、考试周”的“苦海”,为什么会变成现在的“不愿离开”?

有人说,研究生们才没有不愿离开,外审通过、答辩过关之时,巴不得早点离开苦了三年的地方,只有本科生才会不愿离开。仔细想想,大概是因为我们总是把大学生活与青春挂钩、把研究生生活与“搬砖”挂钩吧,而只有青春应当是美好的、是热情洋溢的、是再不复来的。于是我们在回忆的时候定下“美好”的基调,记忆本身所具有的自动修饰、自动美化的功能也让它变得更加美好。于是,大脑在提取关于这段记忆的时候会自动筛选提取出回忆中的快乐瞬间,一遍又一遍地将其加强,忽略掉痛苦的时刻,从而印证“美好回忆”的正确性,给记忆加上欢快幸福的滤镜。

我们可能会忘记一周四天的早八,忘记满课的周二周三,却牢牢记得那次全寝室的周末出游;会忘记食堂的某些吃过一次就再也没去过的窗口,却清楚地记得在给朋友过生日时买到的好吃又好看的冰淇淋蛋糕的店名;会忘记初来乍到人生地不熟时的局促和慌乱,却记得为自己精心准备生日礼物和手写信的挚友;会忘记专业课平平无奇的绩点和排名,却记得那次拿到的趣味运动会一等奖……

我们回想起来的都是这样美好的瞬间,即便有痛苦的时候,不再处于当初的境况下,便也不觉得有多难熬。有句话叫“轻舟已过万重山”,当时见山不是山,是难以逾越的高峰,但今回望时会恍然发觉只不过是小小丘陵,回忆中的痛苦于现在的你我来说或许只是不足一提的小事,甚至觉得当时的自己也挺好笑的。比如当回忆起某场很难的专业课考试时,我们会回想起当时和同学们一起复习的时光,一起吐槽知识点又多又难背,那些在朋友圈崩溃的瞬间也成为了调侃自我的笑料,但更会铭记的是放松的瞬间——和朋友一起去吃顿好的犒劳劳累的自己,一起打场游戏缓解焦虑,这些看似痛苦的共同记忆却唤起归属感和幸福感,内心升腾起深深的眷恋和不舍。

大声呼喊“不想毕业”的背后其实也并非是真的不想离开,毕竟要是为了晚点离开申请延毕我们也是不愿意的,只是我们潜意识地害怕转变。毕业后,大家各奔东西,奔向不同的道路,继续求学又或是步入职场,对前途充满未知和茫然,人的本能反应让我们不想那么快就面临下一个阶段的挑战,于是希望停留在现阶段以逃避新环境。

但我们需要明白的是,改变必然伴随着一定的痛苦,其中也必定会有新的收获和不一样的惊喜。或许你会认为未来的改变难以适应,于是从过去的美好回忆中寻找慰藉,试图从中寻找进行前进的勇气。回忆并没有错,但不能一直沉浸在回忆之中,在怀念青春过往的同时也要向前看,将过去的东西转化为面对新生活的动力和底气,而非把自己困在原地的羁绊。在初入大学的时候,我也害怕无法处理好人际关系、担心学业跟不上进度,怀念以前和高中同学一起嘻嘻哈哈的时光,而今两年过去,一切还算顺利,和舍友同学相处也都挺融洽。所以,过去的种种经验都证明了我们有适应新环境的能力,“高中到大学的转变”足以印证“大学到社会的转变”,诚然新环境会有些不同,但我们依旧有着能和他人沟通的交流能力和交往技巧,拥有属于自己的有效解决问题的方法,这就足以在新环境中不断适应和成长。所以请大胆地往前走吧,相信自己有能适应新环境的能力和处理问题的能力。

最后的最后,祝毕业的你能够拥有美好回忆,也能够拥有似锦前程!