首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

对话 | 选择的那刻,你已注定不平凡

发布日期:2020-03-06    作者:孙浩令,于小斐    编辑:孙浩令    浏览次数:

热心同学研小呆最近怎么了怎么不见你水群了

呆:唉,考研成绩出来考得不好现在不知道到底二战、调剂还是工作

热心同学前几天SDU心理中心发了两篇文章,你看了吗?或许对你会有帮助。

研小呆:感觉好像方向了,但还是不知道要怎么选。觉得每一个选择都有选的理由和不想理由感觉好像分不出先后

热心同学着急,或许可以帮你一起分析一下~

研小呆:太好

热心同学:其实,这种选择之所以难以做出,因为想要程度上是不分上下的,就像心理学所讲的冲突一样没有一个明显不想要的,所以才会纠结。

研小呆:是啊,所以总是一边在要二战一边在想工作,有时候又会要不然就调剂把就没有办法在一个方面一直坚定下去

热心同学:是的,你不是一个所以这个时候,首先一个意识,就是要取舍告诉自己,没有什么选择完美的,选择了一个放弃另外一个的我们能做就是遵从自己的心愿做出选择,并且相信自己的选择是正确的,自己选择负责。

呆:那要怎么才能做出遵从自己心愿的选择呢?

热心同学先说动机吧,有没有仔细考虑为什么想要考研?为了提高学历,以后好找工作有的因为热爱学术,想要提升专业水平,以后从事科研工作还有的想要更换一个自己喜欢的专业那你考研动机是什么呢想明白这个问题之后再想一想考研对你实现你动机来说是必须的吗?如果答案是肯定的,或许可以着重考虑二战或者调剂如果答案是否定的,找工作就可以作为重点考虑内容了

研小呆:这样就行了吗

热心同学不够,还要考虑成本问题。沉没成本就不说只说每个选择代表的成本对于参加工作而言二战和调剂都会有读书的时间成本学费等经济成本的问题,如果二战的话,还会有多一年的时间成本以及额外的经济成本工作则是可以直接创造收入,所以需要考虑清楚两个成本是不是能够负担起的有没有其他因素要求必须这个时候参加工作考虑清楚这些问题之后大概在读研or工作选择中,你就有答案了。

研小呆:嗯,好像清晰一点了

热心同学然后我们再来二战和调剂的问题。也需要一下自己为什么报考这所学校必须这所学校吗在你心底,能够接受排名不是很靠前的学校吗?这里又要结合你的读研动机来考虑了,不管是因为名校情结还是因为行业大佬,或是其他什么原因这个时候害羞不好意思了自己心底最深处的想法自己知道毕竟调剂意味着要两三年的时间在自己或许不是很喜欢的城市学校学习与其之后后悔浪费时间不如现在对自己坦诚一些

研小呆:那倒是。

热心同学除了上面提到,还需要考虑压力的问题二战的结果也不外乎上岸、调剂和失败三种,所以你要问问你自己是否能够承受再一次的失败是否能够承受在这个过程中的心理压力毕竟相较于第一次考研,二战的压力不只是double

研小呆:唉,都是令人头秃的问题啊

热心同学是啊选择都是不容易的所以才要考虑清楚,考虑清楚自己的需求,盲从、冲动。如果觉得自己想不清楚,可以纸笔列下来,可能在你这些问题答案的过程中,心里平衡已经打破了。

研小呆:这个好,我可以试试~人家都说很多时候在纠结时候,其实心理已经有了倾向的选择了只不过想别人那里获得支持而已。

热心同学哈哈,也许吧要有说服自己理由。相信那句这个世界根本没有正确的选择,我们只不过是要努力奋斗,使当初的选择变得正确不管选择了什么,只要努力了,就是注定平凡的

研小呆:嗯!好好想想,我觉得现在大概可以做出选择了!

热心同学太好了,本热心同学觉得欣慰啊哈哈哈~不过认真脸,是时候尽快做出决定了,不管是调剂还是找工作,还有很多事情要做呢,打的就是个时间不过,我还是相信努力了就会有收获,因为“世界不曾偏爱哪一个不劳而获的人,亦不曾辜负每一个努力的人”!