首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

大学生家长怎么办|孩子情绪低落,父母怎么办?

发布日期:2024-09-23    作者:刘祎/文 赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

亲爱的各位家长:

你们好,我是山东大学学生心理健康教育与咨询中心咨询师刘祎。今天想跟家长们分享的是,如果您发现孩子情绪低落,应该怎么办?

《中国大学生心理健康状况调查》显示,超过70%的大学生曾在学业、人际关系、就业等多个方面感到焦虑,超过30%的学生曾有过严重的抑郁和自卑情绪。更值得注意的是,只有不到20%的学生会主动寻求帮助,而选择向家长求助的却仅有10%。

16213

为什么孩子会在大学感到情绪困扰?他们的情绪低落究竟源自何处呢?总结来说有三个方面。

第一,学业压力。大学的学习更加深入专业,学科的难度和广度都有显著提升。课程学习、科研论文、毕业设计是大学生必须要完成的任务。相比高中,大学更注重培养学生独立思考的能力。这对学生的时间管理能力、自律性,自主性提出了更高要求。当出现学业拖延、成绩不理想时,孩子很容易陷入自我怀疑、自我否定的情绪怪圈。

第二,人际关系。进入大学,需要与新的同学、老师建立关系,增加新的社会角色。从和父母一起生活,变成与不同生活习惯的舍友同吃同住;从和老师以课本知识为主的请教,扩展成知识交互、处理事务的沟通;朋辈之间,除了学习成绩,实践能力、创新意识和合作等也会成为隐形的比较。担忧被孤立、亲密关系的波动以及来自同龄人的评判,都容易引发情绪困扰和身心的疲惫。

第三,就业压力。如何在竞争激烈的就业市场中找到自己的位置,未来何去何从,都会引发大学生的困扰和焦虑。

那么,家长如何判断孩子是否处于情绪低落的状态呢?

一般来说,孩子情绪低落时会释放几个信号:一是兴趣减弱,对平时喜欢的活动提不起兴趣;二是情绪波动大,经常感到孤独、焦虑或沮丧;此外,可能会出现睡眠问题,甚至有身体上的疼痛。如果孩子有以上情况,那么他们可能正感受着低落的情绪。

家长怎么做才能成为孩子们坚实的依靠呢?

首先,心态上做到接纳与理解。家长要明白,孩子情绪低落,并不意味着失败和软弱,而是一种自我保护。孩子沮丧没有动力时,不责怪,而是把情绪当成孩子求助的信号。当孩子沉默时,不说教不去强行扭转低落的情绪。当孩子感受到家长的理解和接纳,就知道自己不是一个人在战斗,无形中会增强孩子的自我接纳感,更有力量应对压力。

第二,行动上做到陪伴与倾听。当孩子出现问题,家长很容易掉入“马上”解决问题的思维中,忽略孩子的感受。当感受被忽略,孩子可能会怀疑 “我值得被爱吗?我真的很好吗?”,进而隐藏起真实的自我。此时家长可以少一些说教,多一些“反馈式倾听”。比如孩子说:“这学期课程太多了,感觉怎么做都做不完。”家长可以回应:“看起来这学期学业任务很重啊。”孩子说:“最近实验结果不理想,怎么办呢”家长可以说:“实验有些不顺利是吗?听起来是感受到压力了。”孩子说:“和朋友吵架了,不想和他说话。”家长可以说“和朋友闹变扭了,有点生气有点沮丧吗?”家长反馈的内容可以是字面的意思,也可以是对孩子感受的镜映。当孩子的感受“被看见”“被认可”,就会缓解现实所带来的心理冲突,提升积极的内在力量。

第三,寻找专业人员帮助。家长要看到自身力量的有限性,如果发现孩子情绪低落的状态持续超过2周以上,可以寻找专业的心理辅导,利用更多的资源帮助孩子面对压力,学习调节情绪的方法和策略。

A9C2

其实孩子每一次的情绪的波动,都隐含着成长的机会。无论遇到何种困扰,家永远是孩子可以寻求帮助的安全港湾。让我们用爱和理解,为孩子的大学的旅程保驾护航,成为他成长路上的温暖而坚定的守护人。