首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

大学生家长怎么办|做有边界感的父母

发布日期:2024-09-09    作者:刘倩倩/文 赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

各位家长好!我是山东大学学生心理健康教育与咨询中心的刘倩倩。

当孩子离开家上大学,做为家长的您可能还有许多的担心和嘱托,但也要注意不要过度侵入孩子生活。比如视频图片中的妈妈,希望女儿时刻做自己的贴心小棉袄,在自己受了委屈的时候不管女儿在做什么,当时的情绪状态是怎样的,都要为自己提供支持。表面上看,这位妈妈为了女儿的未来考虑了很多,看似牺牲了自己要成全女儿,但女儿会有什么样的感受呢?她会心安理得的接受吗?大多数情况下她们会心疼妈妈,产生“都是因为我,妈妈才这么不快乐,我是妈妈的负担”、“妈妈受苦受难全都是因为我”的想法,继而产生自责、内疚的情绪,影响自己的生活、学习。

21120

归根结底是妈妈缺乏边界感,没有将孩子看作一个独立的个体。边界感指能够分清自己与他人之间的界限,简单地说就是我的就是我的,你的就是你的。缺乏边界感的父母们觉得孩子是自己的附属物,他们付出一切都是“为了孩子”。当孩子长大成人进入大学,如果家长还用这样的方式对待自己,孩子会感觉到自己的心理边界被侵犯,ta天生的直观感受是愤怒,产生一种被控制、被剥夺的感觉,本该属于他的空间和权利因为被占据而需要被捍卫。因此,无节制地侵入孩子的边界不但不会起到家长们预想的积极效果,反而会让孩子产生焦虑、抑郁、恐惧、愤怒等消极情绪,不利于孩子的健康和发展。

有边界感的父母的思维方式是:我的问题我来解决,孩子的问题也应该由他自己面对。如果孩子需要我,我会毫不犹豫地站在他面前,但如果他不需要,我也可以有自己的生活。边界清晰的父母知道哪些是孩子选择的权利,哪些是孩子该承担的责任,不会无节制地替对方做决定或者包办,不会逼着对方认同自己的想法。

相信屏幕前的各位家长都是负责任的家长,如果以前因为不了解边界感的重要性而没有把握好与孩子距离的话,可以按下面的方法慢慢建立边界感。

首先,将孩子当成一个独立的个体,既要有具体的指导又要有放手的勇气。进入大学,是孩子独立的开始。上大学后会遇到各类问题,但这些问题恰恰是锻炼他们的重要机会。家长应该放手,让他学会生活自理,学会主动学习。很多事情家长可以提供建设性意见,但是,一定要记得尊重孩子的选择,把孩子交还给他自己。在独立的过程中,孩子可能会遇到一些选择困难的情况,这时,家长需要鼓励他们自己学会分析,学会解决,学会承担,这是成长必须有的经历。而不是代替他们做决定,或将自己的想法强加给孩子,让他们失去成长的机会。

前面提到的这位母亲,只是将自己的想法强加给孩子,在“一切为了孩子”的自我感动中坚持自己的想法,不去听孩子到底是怎么想的,不管孩子想要什么样的生活。正确的做法是认真听一下孩子的真实想法,充分信任孩子有面对自身问题的能力。将自己目前的困境和孩子解绑,给孩子自我成长的空间和自由。

其次,直面自身的问题,和孩子共同成长。有的家长之所以和孩子绑的特别紧,是因为自身有难以解决的难题。比如前面提到的妈妈,与丈夫感情出现了问题。正确的做法应该是正视自身的问题,明确这一痛苦的来源,解决和丈夫之间的问题,让自己快乐起来。当然,比起随时随地向女儿诉苦,真正解决这个问题可能并不容易。但正是这种努力自我探索,追求幸福生活的过程一定会更有意义和价值,也会为孩子做一个可以选择自己想要的生活的榜样。而且,家长要相信,孩子也是在不断成长的,他们能够明白大人的不易。做为家长,不妨直面问题,和孩子共同成长。

33F86

最后,放下控制,让自己的生活更精彩。每次当您忍不住又要打破边界的时候,请先做几个深呼吸,稳定一下情绪。区分对孩子的控制到底是孩子的需要还是您自己的需要,把成长的责任还给孩子,让他在一次次做决定、做选择、承担后果的经历中学会承担责任、学会自我管理。而作为家长的您,也可以潜心自己的事业或爱好,让自己的生活丰富多彩。当孩子看到您努力工作、开心生活,不断自我成长时内心会更加稳定,也会更加坚定地好好学习,努力创造自己的美丽人生。