首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

TED心世界 | 告别学渣的13个学习技巧

发布日期:2023-12-20    作者:郝玲/文,赵紫茉/图    编辑:学生    浏览次数:

1956年,计算机科学家约翰·冯·诺依曼在耶鲁大学的一次演讲中提出,一个人类大脑容量的估计值约为35000万亿兆字节——这是一个天文数字,相当于什么呢?大约等同于3百万小时的视频。

但是另一位计算机科学家拉尔夫·梅克尔教授指出,之前的结果可能作出了或多或少不可靠的假设。他认为,更好的估计可能来自更直接的测量。为此,他引用了贝尔实验室的一项研究的结果。在这项研究中,受试者被要求在不同的时间回忆不同形式的信息。结果回忆的水平出人意料地一致,当转换成大脑一生可以存储的数据总量时,结果只有200兆字节。

这个数字远低于冯·诺依曼的估计,也可能会让你很失望。“原本以为自己潜力无限,没想到依然是一个小菜鸡。”但先别急着气馁,正如梅克尔教授所说:“虽然这个结果可能会伤害我们的自我价值感,但至少它可以表明,如果我们知道‘大脑组织硬件’的正确方法,我们就可以更好地开发我们的大脑。”

那么怎样才能更好地让大脑组织硬件呢?这里介绍几个方法供大家参考。

间歇重复

为了最大化自己的学习效率,要做到规律地学习。神经科学家已证实神经突触——就是你大脑中成百上亿万的连接——让我们能更好地记忆和理解事物,但是它们大部分都在晚上睡着时生长。这意味着,在规律的学习期间有睡眠休息时间会让自己更有效率。

找到你自己的风格

有的人喜欢边吃东西边学习,有的人学习时下意识地喜欢拨弄头发(但要小心秃头),有人比起看书自学更喜欢看网课学习,还有一些人喜欢和朋友一起学习,当然也有些喜欢把自己埋在书堆里安静地学习。每个人都是不同的,如果我们能找到适合自己的学习风格,没准就能事半功倍哦。

集中注意力

如果你在学习的时候总是时不时拖延,比如明明准备学数学,结果不知不觉就开始刷起了微博。那么为了让自己免于分心,可以选择关闭手机,或去像图书馆一样安静并且学习氛围浓厚的地方。

番茄工作法

在学习的时候,可以尝试定时25分钟的闹钟,在这个期间完完全全专心于自己的学习。当闹钟响起之后,就可以放松五分钟。这种方法可以让我们在下次定时之前,获得一定的放松和休息,也能给我们继续下去的动力。

先做困难的事项

我们之所以要先做困难的事情,是因为大多数人都是在早上有着最强的意志力。一旦在早上完成了最困难的任务,那么接下来一整天都会感觉更好。毕竟一日之计在于晨,这样就能让我们得到更多的动力,激发自己去完成其他事项。

冥想,运动以及交谈

这个方法看起来有些抽象,但事实上有一些活动被证实了能让大脑获得成长。这里说的体育锻炼、定期冥想以及好的交谈,正是能让大脑成长最好的活动,因为这些事情能引起大脑中枢神经元的发展,从而增长其潜力。

到不同的地方去

在不同的地方可以创建对事物更深刻的记忆。在一项实验中,两组学生需记忆随机单词。一组在学习时变换了教室,但另一组没有。研究结果表明,那组在两个不同房间中学习的人(一个房间小而无窗,另一个房间大而明亮)有高出40%的几率回忆起单词。所以,通过在更丰富的环境中学习,借助各种各样的环境,能够给我们更多的视觉线索去进行记忆。

认真看待乐趣

不管是什么爱好,都能增加积极情绪,并且这些积极情绪对于增加学习潜力是非常重要的,所以,没必要因为期末月的玩耍和休息而有负罪感,它也是学习的一部分。

间隔学习

拿背单词来举例,最好的复习时间是在初次学习1—2天之后,然后是一周后,再之后是一个月后。大家准备四六级的时候可以试试这个方法哦。

30%的阅读,70%的背诵

这个方法可以运用于需要记忆背诵的科目。比如说如果你有一个小时进行背诵,那么花20分钟在学习正文上,再花40分钟进行练习和复述,这样的比例安排通常会得到最佳的结果。

学习后完成一个小测验

做一个小测验或者对刚学的内容做个小结,这种及时的回顾能提高30%的记忆量。因为对大脑来说,回顾比直接阅读要更困难,所以这种额外的努力能制造更深的记忆痕迹。

保持充足的睡眠

一项哈佛的研究表明,那些在记忆学习资料后睡了一晚好觉的学生,比那些早上学习后晚上立马测试的学生效果要好35%。所以喜欢开夜车的同学要注意适度哦。

不要强迫

积极性就像是饥饿感,你不能强迫自己去变得积极,就像你不能强求一个不饿的人变得更饿一点。所以如果你现在不饿,没关系,休息下,先去做点别的事吧。