心理中心举行第二次研究生课程建设研讨会

发布日期:2023-04-11    作者:孙笑澄    编辑:孙浩令    浏览次数:

46日上午,心理中心举行第二研究生课程建设研讨会。研究生院副院长、党委研究生工作部副部长李汝宾、研究生培养办主任许峰研究生学位办主任姜楠心理中心主任范蕊及心理中心专职咨询师参与会议。

范蕊首先近年研究生整体心理健康状况进行了说明,对研究生心理素养课程建设背景、课程建设面临的挑战、教学计划设置及课程大纲进行了进一步介绍,并再次强调了研究生课程建设的重要性。

许峰研究生心理素养课程建设提出了具体建议,指出研究生课程设置与本科课程设置有所差异,课程名称有特色、课程内容要有深度、课程形式要体现高阶性,课程主题的选择应侧重研究生身份转换和导学关系

李汝宾建议研究生心理素养课应分校区、分专业开设,授课内容及形式应适当体现专业差异。

姜楠对课程主题选择、课程大纲建设提出了进一步建议,并表达了对研究生心理课程建设的期待。

心理中心专职咨询师围绕课程内容建设展开讨论,初步确定了8节课、共16学时的课程主题及大纲,并部署了后续工作。

心理中心一直坚持贯通教学实践,创新教学模式,通过线上线下混合式教学设计,每年为大一新生上好《大学生心理健康教育》必修课。2023年,心理中心将为研究生新生开设心理素养选修课,培养学生阳光理性的积极心理品质。