外国语学院研究生举办“走进心灵”心理讲座

发布日期:2023-04-04    作者:徐尹 李雪倩/文,图    编辑:学生    浏览次数:

为提升研究生压力管理能力和心理韧性,破解压力牢笼,3月30日下午,外国语学院举办了“破解压力牢笼,走出研途‘困境’”讲座,主讲人为《大学生心理健康教育》授课教师赵婧婧,研究生辅导员李雪倩出席本次活动。

讲座伊始,赵婧婧以压力测试图片为切入点,分别讲述了什么是压力与压力产生的原因等,分析研究生群体的压力来源,通过相关研究数据,指出过度的压力给身体机能、心理健康等方面带来的不良影响,并给出相关缓解方法。赵婧婧列举出日常生活中可能会出现的一些消极想法,通过互动让同学们体验消极想法与真实自我的关系,进一步说明自我认识对心理弹性的影响。此外,赵婧婧介绍了ACT的六边心理治疗过程,带领同学们进行正念练习,指引同学们进行想象与感受,体验认知解离的过程,鼓励同学们创造丰富、充实、有意义的生活。最后,赵婧婧分享了鲁米的诗歌,帮助同学们以开放的心态修炼自我,接纳负面的想法与情绪,并介绍“生活罗盘”的制作方法,鼓励同学们进行尝试,明晰自己真正所求之物。

本次讲座生动详实,内容丰富,对如何调整心理状态,恢复心理弹性给出了科学建议,对研究生了解自我,回归心灵的平静与韧性具有深远意义。

本次活动由外国语学院研究生会实践部部长王宏艳主持,学院班级学生骨干参加本次讲座。