文学院举行2020级本科生“走进心灵”健康教育讲座

发布日期:2023-04-04    作者:赵彦琨/文,图    编辑:学生    浏览次数:

为帮助学生疏解压力,科学有效地进行职业生涯规划,文学院于3月30日在知新楼A620举办了“走进心灵之准大四学生的路径与选择”心理健康教育讲座,20级辅导员张博组织并主持活动。

讲座伊始,张博建议同学们深化自我认知,推荐同学们通过“山东大学学生就业创业指导中心”进行个人测评和职业规划,根据本人性格特征、兴趣爱好和擅长领域等方面综合考虑职业选择。他还鼓励同学们积极融入社会,深入了解社会对本专业的实际需求,提前多渠道了解专业相关招聘信息,进而针对性地提升个人能力,增强个人的就业竞争优势。

为方便同学们理解,张博从“报到证”“就业推荐表”“三方协议”出发,直白易懂地阐释了就业过程中的“关键词”,帮助同学们进一步明确就业政策。随后,他以相关文件要求为例,辅以个人经验和往届数据,详细介绍了“国考”“省考”“选调生”“秋招”等常见求职方式,强调了“签约”等入职流程的重要性,帮助同学们更加直观地了解就业信息及过程。讲座最后,张博细致解答了同学们的问题,并鼓励同学们进一步加强师生交流,调适好心态,挖掘自身的可能性,积极迎接未来的挑战。

此次讲座有利于学院加强职业生涯教育,推进学生就业指导工作,引导学生树立正确的就业观念,让同学们在生涯探索中不断收获、不断成长。