外国语学院举办“走进心灵”讲座

发布日期:2023-03-28    作者:刘柯言/文    编辑:学生    浏览次数:

2023年3月26日星期日晚,外国语学院在法新楼的报告厅组织开展了主题为“我真的很不错——积极心态建设”的“走进心灵”讲座,由22级辅导员赵婧婧主讲,2022200余名同学到场参加。

赵老师从“我是谁?”“我如何善待自己?”“我如何在关系中善待自己?”三个方面分享了她对自我认识和积极心态建设的认识与看法。

“我是谁”的部分,找老师带领同学们开展了“苹果的故事”体验活动,通过案例解读了Satir的个人内在冰山模型,组织同学们分组进行了讨论和分享。针对“我如何善待自己?”的问题,赵老师给出了四点意见:用建设性的心态看待事物,悦纳自己,善待自己的情绪和做自己最好的心理医生。这之中,赵老师分享了寓言故事和诗歌《客栈》,并引领同学们体会“我欣赏”的价值和意义。在“我如何在关系中善待自己”部分,赵老师通过问答引导同学们认识自我认识在关系中的重要作用。

通过参与本次讲座,同学们在自我认识、自信心提升方面受益匪浅,且意识到自我成长在人际交往中的重要意义,促进大家更好地适应大学生活。