“人类高质量”大学生活指南——新闻传播学院“走进心灵”心理健康教育讲座顺利举办

发布日期:2023-03-29    作者:文|徐雅琪    编辑:学生    浏览次数:

大学生活应该怎么过?为解答同学们对大学发展规划的疑惑,3月21日上午新闻传播学院举办了主题为“人类高质量”大学生活指南走进心灵心理健康教育讲座。本期讲座邀请了曲亚宁、于闯和耿乃丁三位2019级优秀学子为大家做分享并由学院党委副书记王丽君结合三位同学的分享内容对同学们的学涯规划进行分析和指导。新闻传播学院2021级和2022级全体本科生参与本次讲座。

胸怀三颗种子,走好逐梦之路

曲亚宁从思想政治、学习情况、专业特色、学科竞赛、学生工作和社会实践六个方面向同学们讲述了她胸怀信仰、自律和实践三颗种子的故事。随后,她谈到在课程学习上,应当了解各类课程考核方式,用结果倒推,还可以请教学长学姐们,做好课前预习和课后复习,在期末复习周进一步提升对知识掌握程度。她用个人经历鼓励同学们勇敢参与学科竞赛,不用等到做好百分之百的准备再开始要把握机会,积极尝试

关于一个少年寻找答案的四年

于闯通过对自己对大学四年的学习、实践经历的回顾,用自己获得的荣誉奖项,向同学们展现了他不断尝试的大学生活。他提出,自己是通过大胆尝试、探索热爱和拥抱未来找到了自己的答案人生的经验需要在一次次尝试中习得,于闯用每一个热爱的养成需要发现,需要探索,一些志愿服务、一些培训记录和一些“第二人生”,他在大学期间找到了自己的热爱,鼓励同学们去大胆探索。大学毕业是接着上学还是直接就业?于闯向分享了他的想法,建议同学们积攒个人履历,无畏拥抱未来。

我也想为祖国健康工作五十年

耿乃丁通过讲述一件事、两种精神,向同学们介绍了他的三个身份——爱运动的小丁、文体委员和丁队。随后,他用风趣幽默的语言,向同学们分享了他在过去的大学生活里热爱的事业和不懈的精神,鼓励同学们多锻炼,健康生活。最后,他分享了他所推崇的两种精神,分别是“人这一辈子,能干好一件事,就不亏心”的守岛人精神和“为祖国健康工作五十年”的体育精神鼓励大家在大学勇敢拥抱自己所热爱的事物,踏实做事,真诚做人,不辜负自己的大学时光。

最后,王丽君“烟火气下的心理调适”这一话题出发,结合人民日报在“全国护肝日”发布的“小心肝”推送来阐释学生心理调节与自我凝视之间的关系。她提出,大学生在规划自己的大学生活时不能一味追求“躺平”,要积极参与学校学院和班级的各项活动,科学规划和平衡学习与实践活动的比重,在实践中提高个人承受压力和挫折的能力。同时,在日常生活中要合理调整规律作息,警惕网络成瘾,重视日常锻炼,以健康的身体状态度过大学生活

本次走进心灵心理健康教育讲座环节丰富,内容详实,相信同学们听过本次讲座后能够有所收获,享受高质量的大学生活。