基础医学院举办“走进心灵”讲座

发布日期:2021-11-04    作者:图文/王楠    编辑:许奕清    浏览次数:

为帮助大家更好地适应大学生活,构建更加和谐的宿舍关系,10月6日,基础医学院举办了“年龄成年,你的心理成年了吗?——以处理宿舍关系为例”主题讲座,2020级辅导员王冬明担任主讲人。

讲座围绕成年人的定义、心理成熟的标志和心理成熟同学如何处理宿舍关系等三方面展开。首先,讲座伊始,王冬明用短视频引出讲座主题,引发同学们对心智成熟及如何更好处理宿舍关系的思考。随后,他通过埃里克森社会心理发展阶段理论介绍了自我意识的形成和发展过程八个阶段的特点和表现,带领大家进行自我探索,最后引导大家要以成熟理智的方式去处理宿舍矛盾。

同时,讲座时还邀请了20级临五四班贾继森和临五二班马玉风作为优秀宿舍舍长代表向同学们分享了宿舍内舍友相处、矛盾化解、携手共进的经验。

心理成熟,从处理好宿舍关系开始。关注学生心理发展是基础医学院三全育人工作的重要一环,本次讲座旨在引导学生更好地用责任与担当、爱与被爱、包容与豁达,把宿舍建设成为温馨的家园、心灵的港湾