公共卫生学院举办“走进心灵之我与压力的故事”讲座

发布日期:2021-11-04    作者:文/马文雯、信鸽 图/王莉娜    编辑:许奕清    浏览次数:

近日,公共卫生学院“走进心灵之我与压力的故事”讲座于趵突泉校区阳光大厅成功举办,本次会议由研究生辅导员信鸽主讲,全体2020级硕士研究生参加。

讲座伊始,信老师通过介绍自己的求学经历和学生工作经历,引出了困扰各同学们的各种压力,其中就业压力是研究生共同面临的最紧迫也是最主要的压力。信老师通过公共卫生学院2021届研究生就业总体情况,介绍了各专业的就业情况,让同学们对就业、升学、出国人数以及就业单位的类型有了更深的了解。随后信老师介绍了可以为就业提前做的准备,主要有四点:一是要了解自己,对职业兴趣、性格进行自我探索;二是要了解外部世界,通过朋辈、师长、实习、网站等途径了解宏观工作世界特点;三是积累就业资本,要了解岗位需求,“对症下药”,积极提高就业硬实力,提前了解就业事宜,未雨绸缪;四是要在探索中逐渐明确就业方向。在就业素质提升方面,信老师强调同学们需要具备责任心、感恩、礼貌、抗压能力、人际沟通、逻辑思维等品质和能力。最后,针对就业过程中出现的情绪问题方面,信老师给出了应对措施:学会接纳自身情绪、懂得如何调节情绪、学会自己解决一些问题、学会求助。

本次讲座为2020级学生的就业和压力排解提供了经验和指导,鼓励学生主动提高就业的硬实力和软实力,教会学生如何应对就业压力和负面情绪,有利于学生及早明确未来就业努力的方向,为规划职业生涯提供参考。