微电子学院走进心灵讲座顺利举办

发布日期:2021-10-24    作者:图文/微电子学院    编辑:许奕清    浏览次数:

10月16日晚,“走进心灵”心理健康教育系列讲座在微电子学院大厅举办,本期讲座的主题是用同理心打理好宿舍关系,由微电子学院学生工作办公室主办,微电子学院2021级辅导员封建帅主讲,共计200余名学生现场参加。

宿舍关系是大学生活和学习中最重要的同学关系之一,它影响着学生们的生活和学习态度、生涯规划甚至是价值观养成,对学生们的全面发展和成长成才都至关重要。封建帅从山东大学学霸宿舍的例子出发,引导同学们思考良好宿舍关系氛围的重要性,带领同学们剖析宿舍组成、宿舍功能和宿舍问题,梳理了大学四年不同阶段的宿舍状况,为同学们接下来的宿舍生活和关系处理指明了方向。

情商是成长进步的必修技能,也是在处理宿舍关系时十分重要的个人能力。封建帅分别解释了情商的六大组成部分:自我情绪认知、自我情绪控制、人际关系处理、言语表达技巧、自我激励意识和同理心,并对同理心进行了详细解读。他指出,同理心是处理好宿舍关系的金钥匙,在掌握基本的换位思考、多角度思考之后,更要从一个人的实践基础、成长环境、生活心态和工作态度上看待和思考他的选择、成绩和优缺点,最终培养自己的共情能力。他指导同学们要积极改变自己心态,朝着更好地、更健康的方向转变思维并且付之实践,在实践中进一步改变和巩固现有心态,做出更好的选择。最后他指出,宿舍舍友之间,要加强了解沟通,坦诚热心;通过大家乐于接受的方式加强团建,增进情感;在相处过程中发挥共情能力,多多理解包容,相互督促进步。每个宿舍都要打造成一支钢铁之师,这样才能走得久、走得远,而不要只想着成为单兵之王。

本场讲座为同学们带来了宿舍关系处理的详尽指导,大家都受益匪浅,纷纷表示要打造良好宿舍文化,营造温馨宿舍氛围,同心共力,并肩而行。“走进心灵”讲座是学生心理健康教育与咨询中心组织开展的系列讲座活动,本学期将在一校三地八校区开展95场各类心理讲座,目的是普及心理健康知识,提高学生心理健康意识水平,培养学生良好心理状态。