机械工程学院开展 “让互帮互助的友谊伴我们走过毕业季”心理讲座

发布日期:2021-10-26    作者:图文/机械工程学院    编辑:许奕清    浏览次数:

为提升毕业班学生的心理素质,缓解同学们的升学、就业心理压力,增强集体凝聚力与互助感,机械工程学院开展“让互帮互助的友谊伴我们走过毕业季”心理讲座

讲座结合毕业班同学关心的求职就业、升学出国等重点任务,指出人不仅是生理的自我、社会的自我,更是心理的自我,心理健康会让大家在发展中拥有更多的幸福感、获得感。同时,讲座强调了“越付出,越快乐”的心理规律,鼓励大家特别是保送研究生等已经完成个人发展重大任务的同学在生活中积极帮助他人,并努力做一名“阳光心理大使”,在情绪、认知、行为等方面积极关注同学们的状态,通过积极关注、倾听、询问、共情,为他人特别是存在心理困扰的同学提供关怀性的支持。

讲座还就毕业班同学需要的心理调适方法和心理建设需求进行了讲解沟通,引导同学们从个人心态、现实行动、获取信息、释放压力等多方面应对和处理压力,有效释放负面情绪,助力同学们健康、快乐、充实地走过毕业季。