晶体材料研究所举办“走进心灵”主题心理讲座

发布日期:2020-11-21    作者:晶体材料研究所    编辑:于小斐    浏览次数:

为进一步普及心理健康知识,助力研究生积极应对心理压力,解决心理困惑。2020年11月19日下午,山东大学晶体材料研究所邀请学生心理健康教育与咨询中心李晓含老师在功能晶体材料楼二楼报告厅进行“鱼,还是熊掌?-选择困境中的断舍离”主题的心理讲座。2020级研究生辅导员殷子淇与全体研究生新生参加了本次讲座。

李晓含从日常生活中面临的选择入手,指出同学们在面对选择时难以抉择的因素,就选择的重要性、选择的内在冲突、选择的趋利避害如何影响人们抉择进行了详细阐述。随后,李晓含解析了在选择困境中,人们寻找最佳选择方案的心理冲突。面对多样性选择,内心的焦虑驱动着一个人寻求抉择最优解,反映出选择结果的重要性,而当结果与预期不一致时,伴随结果自我攻击和质疑。接着,李晓含表示,理论的抉择最优解不存在,想要趋近自己的目标就要面对选择时不要把结果看的太重要,选择是一个动态的、逐步趋近目标的过程,无论在什么环境下,人们都有当下的选择权。当你该做的与你想做的行经不一致时,果断选择你想去做的。同时,越是了解自己,在面对各种情况时,抉择更游刃有余。信任自己的选择,允许自己的局限性存在,坦然接受结果,采用“我想选择做……,因为……”的思维模式,往往能得到意想不到的结果。

本次讲座向同学们解答了如何选择的心理困惑,相信通过学习交流同学们将在以后的科研生活中懂得如何选择自己心中的最优解,直面选择,积极应对压力,健康全面发展。