经济学院举办研究生心理讲座

发布日期:2020-04-17    作者:王雅萌、吕宁    编辑:孙浩令    浏览次数:

4月16日下午,经济学院研究生心理讲座以线上会议形式举行,山东大学经济学院党委副书记林竹为学院研究生带来了题为“恋爱与婚姻”的讲座。

讲座伊始,林为同学们播放了一段《奇葩说》中有关恋爱的辩论片段,引发同学们对于恋爱的思考,线上讲座的气氛随之活跃起来。随后,林向同学们介绍了爱情的定义、特征、相关理论以及恋爱中常见的三种心理效应,并以恋爱理论为基础,对大学生恋爱现象、常见的恋爱心理误区及如何培养健康的恋爱心理和行为等进行了重点讲解。最后,对于如何处理恋爱与婚姻的关系,林分别从自我觉察、非暴力式沟通、不合理信念以及多角度思考爱情与婚姻四个方面进行了详细解释,引导同学们在恋爱与婚姻关系中关心对方、尊重对方、欣赏对方优点,希望同学们能够了解爱情理论,理智看待恋爱婚姻等相关问题,正确处理生活中的情感挫折与考验。

此次讲座旨在加强对同学们的情感教育,使同学们能够对爱情与婚姻有更加深入的了解,并能有效地解决同学们面对情感问题时的迷茫与困惑,帮助同学们树立健康向上、积极进取的恋爱观与婚姻观。