“辅翼”团队赴济南明天儿童康复中心志愿支教活动

发布日期:2018-07-17    作者:辅翼团队    编辑:张丹丹    浏览次数:

2013年7月15日,“山东大学赴济南市多所自闭儿童中心之辅翼团队”赶赴济南明天儿童康复中心,奉献他们的爱心,挥洒青春的汗水,进行为期一天的志愿服务。

清晨7点20,团队成员齐聚在一起,从山东大学兴隆山校区出发。8点20分,大家顺利到达明天康复中心。

今天团队主要在康复中心帮助孩子们进行治疗训练,每个队员都被分到一位小朋友作为重点负责对象。在这短短的一天,收获很多,感慨很多,心灵深处既为之疼痛,又被之感动。

第一节课是球类,刚刚走进教室时感觉一位位小朋友长得都很可爱,在家长的陪伴下玩得也都很开心,实在是看不出他们和常人有何不同。一旦跟他们交流起来,才发现他们的种种反常与异样。 无论我们如何跟他们打招呼,他们那漠然的表情大家的心凉了半截,也让大家对自闭症有了进一步的认识。

在美术课上,老师想锻炼他们连接两点的能力, 而此时的孩子们眼睛却呆呆地望向别处,他们的世界,我们不懂。“跫音不响,三月的春帷不接,他们的心是小小的窗扉紧掩”。看着他们发呆,队员们好想拥有一双翅膀,飞进他们心里,为他们解说外面世界的美丽。接下来,又进行了感觉综合训练的其他项目,如转陀螺、走平衡木、坐独角椅等等。在这个过程中,一个简单的动作,一个平凡的词语,一个瞬间的微笑,一个灵动的眼神,甚至片刻的安静,都会让家长、老师,还有我们高兴,欣慰,满足。

在这个过程中,队员们始终用耐心陪伴着他们,用赞美激励着他们,回报大家的是他们不再冷冷地推开我的手的那份欣慰,是可爱地黏在我身上的那种幸福,是他们那句虽然努力却总也发不清楚的“姐姐”、“哥哥”。

下午,康复中心还发生了一个小小的插曲,山东电视台的工作人员到此录制了孩子们上课的视频,真心希望通过媒体的传播与宣传,引发社会对自闭症儿童的关注,推动自闭症儿童康复事业的发展。

那些在自闭症的魔爪中勇敢挣扎的孩子们,让大家手牵着手,肩并肩走,不要颤抖,我们都在守候。拉着我们的手,不要放手,我们不回头,我们勇敢向前走!