“辅翼”团队赴济南明天儿童康复中心志愿支教活动继续

发布日期:2018-07-17    作者:辅翼团队    编辑:张丹丹    浏览次数:

2013年7月16日,山东大学辅翼社会实践团队继续赴明天儿童康复中心开展对自闭症儿童现状的调研,这是队员们和的孩子们相处的第二天,这一天很辛苦,但除此之外还有更多的是收获。队员们进一步跟孩子们培养了深厚感情,与他们的父母进行了融洽的交谈,与老师们进行了细致的交流,有利于进一步深入了解自闭症儿童现状、发现问题、提出建议乃至推动自闭症儿童康复事业的发展。

早上八点半,队员们到达了明天儿童康复中心,不久之后孩子们在父母的带领下也陆续进了教室,前一秒大家或许还在心里抱怨昨天陪孩子的辛苦,但下一秒,当昨天照顾的孩子主动走到你的身边,用他们那双黑白分明的眼睛望向你的时候,前一天的辛苦与抱怨就早已烟消云散了,大家的心中就只剩下这个孩子纯真的眼睛,主动的走向孩子,牵起他们的手。

今天的主要任务仍旧是陪孩子上课,与家长一同照顾孩子。课程的内容对于正常人来说是很简单,拍拍手,踏踏步,拍一拍身上,蹲下起立……这些我们早已习以为常的动作,但对于这些患有自闭症的孩子们来说是一件非常困难的事,他们要花上几天甚至十几天的时间才能学会一个简单的动作。今天有一节课是精细动作课,一上课的时候,老师要带领孩子们做一个简单的手指操,只是依次伸出一到五根手指,但他们的手指不能灵活地屈伸,我们上课的时候就坐在孩子的后面,帮助他们完成老师规定的动作,可是尽管只是简单的手指操,却没有一个小朋友可以做到。

今天另一节重要的课程是个别训练课,老师和小朋友会进行一对一的语言训练,教孩子们发音。患有自闭症的孩子不会说话,他们只会发出“呜”“啊”之类的声音,我们坐在旁边,看着老师给孩子们上课,老师与孩子的距离很近,使孩子们可以看到老师嘴型的变化,但是一节课下来,孩子们并不能准确地发出一个简单的单词。

虽然目前队员们只是和孩子们相处了两天,但是可以看得出来,患有自闭症的孩子们的智力并不比同龄的孩子们差,他们有着清澈的双眸、敏锐的听力,再或者是超群的能力,他们只是习惯于沉浸在自己的世界里,拒绝与外界的接触,甚至是亲人的接触,他们只是偶尔会打开自己的世界,与外界沟通,学习生活的技能,因此他们学的比同龄的孩子慢得多,他们需要我们付出更多的时间、精力与耐心区域他们沟通相处,教他们说话、拍手,甚至是走路……

作为大学生我们或许不会接触到这些孩子,但是当我们有机会可以帮助他们的时候,请不要吝惜自己的双手,扶孩子一把,哪怕只是多了解他们一点。他们需要社会大众的关心与支持,我们相信,这群星星的孩子总有一天可以茁壮的成长,可以在阳光下展翅飞翔。

(文/张宁宁)