兴隆山校区第一次心理团体辅导成功举行

发布日期:2018-07-17    作者:禹化兵 王晓娜 温涛    编辑:温涛    浏览次数:

2009年3月2日,兴隆山校区心理健康协会新学期第一次团体辅导在兴隆山校区教学楼群3403教室举行,心理咨询中心的李娟老师和刘倩倩老师担任辅导老师,心协的十几名会员们参加了此次团辅,并取得了圆满的成功。

3月2日中午12时20分团辅正式开始,首先心理咨询中心的李老师向我们宣布,在新的一学期中兴隆山校区心理咨询中心将和兴隆山校区心理健康协会通力合作,共同努力将我们的兴隆山校区的心理健康普及、心理咨询等工作搞好。从此我们双方会形成更紧密的联系,在工作上相互支持和配合。

接着,心理团辅活动正式开始,前半部分的活动由刘老师负责,开展了“知你知我”的认识活动。我们一个群体中,大家去认识自己原来不认识的人,了解他(她)们的简单情况,在一分钟内看谁能够认识最多的新人;下一步,两人一组来具体了解彼此的情况,然后,两人组变成四人组,每个人向大家介绍自己的同伴,大家以热烈的气氛参与在活动中,进一步增进了解,消除陌生感,最后又变成八人一组,这样我们的成员也自然的分成了两个组。这样的活动很大程度上消除了成员间的陌生感,为下一步的活动做好了铺垫。

第二个环节――"我的大学困惑”,李老师和刘老师分别带领一个小组开展活动。在这个活动中,老师鼓励大家说出自己在大学生活中的一些困惑,然后成员间分析,老师分析解决问题。在自由的气氛下,刘老师带领的一组同学敞开心扉各抒己见,坦诚交流,提出了大学生活中缺乏目标、学习工作冲突、所选专业没兴趣和对于前途迷茫等的问题,并进行了初步讨论。最后刘老师带领大家,建立权衡得失的心理机制、合理安排时间、分析个人优势等方法来解决这些问题。刘老师说,当你对你以后的生活有了一个自己的规划,你就会开始知道自己该去做什么;分析个人优势,你就会知道自己适合做什么;即使你对自己的专业不满意,要么转专业,要么继续走下去,其实将来不一定会从事这样的工作,但最重要的是提高自己的能力。在小组活动中大二的同学也根据自己的经验向大家提出了中肯的建议。李老师带领的一组,采取了相同的方式,问题也基本相同,老师建议同学拓展个人能力,增加自己专业外的能力。

此次团队辅导意义重大,它不仅是大家沟通交流的平台而且教会我们应该以怎样的心态面对未来的人生,如何踏出一路风采!

在新学期的一开始,在其它协会还没有开始活动甚至是不再进行活动的时候,心理咨询中心与心理健康协会率先出击,我们可以预言在新学期的社团活动里,心理健康协会将绽放出更绚烂的光彩!