心理中心一行赴哈工大、哈师大开展工作调研

发布日期:2024-07-10    作者:孙笑澄    编辑:孙浩令    浏览次数:

7月4日、5日,学生心理健康教育与咨询中心副主任刘倩倩一行三人赴哈尔滨工业大学、哈尔滨师范大学心理中心参观访问,与两所高校就大学生心理健康教育与咨询工作开展座谈交流。

哈尔滨工业大学心理健康教育中心副主任王倩首先对心理工作进行总体介绍,并重点梳理了中心在教育教学、特色实践活动、专业咨询服务、精准预防干预、专业队伍建设五个方面开展的工作及取得的成效,全方位加强心理育人的深度、广度、温度、效度、力度。刘倩倩介绍了此次拜访的主要目的及山大特色做法,双方就各自在此领域的实践探索经验进行交流分享,对心理工作中的重难点进行充分的研讨交流、经验分享。

哈尔滨师范大学学工部副部长刘海龙、心理健康教育中心负责人李勇男率专职教师团队对本校学生心理健康教育各项工作做出介绍,重点对心理危机筛查及预防干预、心理课程建设工作进行详细阐述。刘倩倩分享了相关领域的山大经验,孙笑澄分享了面向国际留学生开展心理工作的经验,后续双方就特色创新工作进一步开展了交流探讨。

通过专项调研,深入了解了兄弟院校在学生心理健康教育与咨询领域的先进经验,对如何解决心理健康教育工作中的难点问题提供了新思路。未来,心理中心将持续学习、借鉴其他院校的先进工作经验,为山大学生的健康成长保驾护航。