心理中心举办危机个案研讨会

发布日期:2024-07-16    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

7月10日,心理中心举办危机个案研讨会,邀请山东省精神卫生中心朱君担任督导师,与学院辅导员一同就危机个案进行研讨。

本次研讨会对一个反复发作的抑郁个案和一个行为问题的个案进行讨论和分析。朱君首先共情了学院在帮扶情感需求大、支持力量不足的心理困难学生方面的工作难度,对个案具体情况进行澄清,随后从心理动力学的角度对个案的情况进行分析,对其言语、行为表现所反映出的心理需求进行解释,并对接下来的工作方向提出建议。针对学生、家长攻击工作边界、框架的问题,朱君建议学院守住工作边界,在建立好学校—家长工作联盟的基础上,与学生及家长做好工作责任划分,各自从自己的角度共同努力,在不突破规则和制度的基础上,坚定、温和地给予帮助,与家长一同思考怎样是不持续增加刺激、不伤害的帮扶方案,从小剂量开始提供持续帮助,必要时接受专业的心理治疗。

举办危机个案研讨会是心理中心加强辅导员队伍建设工作的一部分,也是深入、细致做好心理健康教育工作不可或缺的组成部分。心理中心将继续基于学生需要、学院需求开展工作,精耕细作,促进心理健康教育工作做细、做实。