医学融合与实践中心开展“压力管理与心理调适”心理讲座

发布日期:2024-06-21    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为了缓解医学生临床规培压力,提高心理适应能力,5月30日,医学融合与实践中心“心‘医’灵站”二级心理辅导站在山东省立医院科教园举办“压力管理与心理调适”心理讲座。本次讲座由医融中心学生工作办公室主任王骋老师主讲,驻省立医院2023级研究生共计30余人踊跃参与。

王骋老师围绕本次主题,从生活、学习和人际关系的三维角度,深入浅出地探讨了压力的来源和管理的方法。他结合生动的案例分析,向同学们介绍了心理调适的一些实用技巧,并为同学们开出了个性化的“心灵处方”。讲座现场气氛热烈,同学们积极互动,王老师对表现积极的同学赠予了小纪念品作为鼓励。王老师强调,压力管理是每个研究生新生的必修课,面对新环境、新挑战,同学们需要妥善处理理想与现实的落差、环境与条件的差异、人际沟通的障碍以及学业与活动的平衡等问题。他鼓励大家更好的适应研究生生活,将压力转化为成长的动力,书写人生的新篇章。

通过聆听讲座,医学生们了解到了如何调节情绪、缓解压力等心理健康知识,还学会了如何运用这些知识来解决实际生活中遇到的心理困惑。本次讲座不仅帮助研究生新生正确认识自我、规划学业,也为他们更好地适应研究生生活奠定良好的基础。