老校区校园心理剧预赛成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:吴方旭    编辑:高凤华    浏览次数:

4月19日下午三点,山东大学东区老校校园心理情景剧大赛在大学生俱乐部成功举行。法学院、政管学院、外国语学院、哲社学院、物理学院参加了这场比赛,山东大学心理指导中心的老师也出席了这场比赛。

政管学院的《无力》,讲了一个叫吴立的大学生虽然整天生活很繁忙,但他却没有找到真正的自己,因为家人、同学给他了太多的压力,让他感到无所适从。反映了当代大学生渴望过充实的大学生活,同时也希望得到外界的支持和理解。

法学院参加演两场心理短剧,一场是《校园情》,讲了一个宿舍成员大学四年的成长历程,到他们毕业时都变得更加成熟了,大学的毕业对他们来说是一个崭新的开始。反映了大学生的成长需要得到社会、大学生本身的关注;另一场是《武林大学》,讲了大学四年不同阶段大学生的心理状态,一个充满激情的大一新生给了大二、大三、大四的师兄师姐很多思考和启发,大学是学习的地方,其它的一切活动都应该以学习为中心。主要反映了一种积极向上的人生态度。

外国语学院的《自习室的故事》讲了一个大学生到自习室占座时所遇到的种种麻烦和见到的许多场面,自习室里充斥着太多影响学习的东西……反映了作为知识分子的大学生应该具备基本的素质,为建设和谐的校园贡献自己的一份心力。

哲社学院的《下车走人》讲了大学生的同性恋问题,一个极其普通的女孩――阿卜爱上了星星但一直羞于表白,当她知道星星与它男友失恋后,阿卜说出了自己的想法,星星显然不能接受……主要反映了同性恋并非人们所认为的心理变态,而需要得到社会的正视和思考。

最后上场的是物理学院,《风波》 讲了一个宿舍两个成员为元旦聚餐付钱出了一点争执,双方通过互相检讨最终和好。反映了宿舍成员之间难免会发生不愉快的事,这是要学会换位思考, 并相互理解、体谅。

同学们经过辛苦的排练,并在舞台上很好地发挥出来,得到了评委老师的好评和掌声。这场心理短剧大赛反映了大学生的心路历程,对同学们更好地认识自身及他人情绪、妥善管理情绪、进行自我激励,营造“和谐身心”,创建“和谐校园”收到了很好的效果,同时自编自演让同学们的创造性得到了很好的发挥,是一场成功的比赛。