“我的情绪我作主”心理沙龙成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:郑华俊    编辑:高凤华    浏览次数:

4月18日晚,在山东大学东新校区大学生地下活动中心,一场以“我的情绪我作主”为主题的心理沙龙活动成功举行,此次沙龙邀请到了心理咨询指导中心特聘教授、山东大学第二医院副主任医师徐兰教授和山东大学心理咨询中心主任吴少怡作为嘉宾,心理咨询指导中心的马道伟老师主持了该次沙龙活动。本次体验式的沙龙活动与心理健康教育相结合,收到了惊喜的效果,得到了在场同学的一致好评和热烈欢迎。

本次沙龙作为山东大学第七届心理健康宣传周系列特色活动中的其中一场,邀请到了两位资深的专家,第一位是山东大学心理咨询中心主任吴少怡,吴少怡主任兼任山东省高校心理健康教育专业委员会常务副会长、全国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会理事、山东省心理卫生协会常务理事等职务,拥有丰富的高校心理咨询及学生工作经验。另一位是是心理咨询指导中心特聘心理咨询专家徐兰教授,她有着20余年丰富的临床经验和娴熟的心理咨询、心理测验和心理治疗技术,具有很强的教学和科研能力。多年来一直协助电台、电视和报纸做心理健康知识科学普及宣传工作。

心理咨询指导中心的老师在活动前期作了精心的策划,旨在通过设计独特的富有思想性和趣味性的情景剧互动,让到场的同学们、从而去感悟其中的矛盾,学会解决现实中的问题,达到“我的情绪我做主”的活动目的。

沙龙以一场由同学们自己倾力打招和激情演绎的心理情景剧为重头戏开场,形象逼真的向大家展现了大学生生活当中的情绪失控问题,展现了在因情绪失控而产生的严重后果。幽默风趣的表演使得观众席中时不时的传出热烈的掌声和欢快的笑声。有趣的情景剧为整场沙龙奠定了轻松愉悦的氛围。 接着,主持人马道伟老师便让来自文学与新闻传播学院和经济学院的两位同学起来发表自己的看法和感受,幽默的点评一下子勾起了同学们发言的积极性。大家敞开了心扉畅所欲言,说出了自己对情绪问题的理解,在交流中一次次的碰撞出了心灵的火花。

马老师也不无动情地道出了埋藏在心底很久的大学时光的一段经历,拉近了师生的心理距离,沙龙显得异常的温馨与轻松。 而后,嘉宾吴少怡主任提议让现场的同学反串角色,去按自己的意愿去演绎自己的心理情景剧。在同学们的踊跃参与下,心理情景剧便有了不同版本的大结局,现场的气氛显得愈加热烈和开心。两位专家亦是走到同学中去在游戏中进行面对面的心理指导,拂去了同学们心头的疑云,让同学们在活动中学会了如何去处理情绪问题。

整个沙龙活动摒弃了枯燥无谓的讲演 ,和简单纯粹的心理知识介绍,而是寓教于乐,让同学们在互动游戏和讨论中去体验和感悟,去形成正确的心理状态,该场沙龙给同学们的感觉更像是联欢活动。

最后徐兰教授再一次对同学们进行了谆谆教导,强调自我控制情绪的能力对大学生心理健康及人际交往的重要性。同学们以热烈的掌声表示感谢。 心理沙龙给了同学们一个放松的机会,一个交流的空间,给同学们留下了终身受用的美好回忆。作为山东大学校园文化活动的一大品牌的“心理健康教育宣传周”还将推出更多的丰富多彩的心灵活动,敬请关注。