管理学院开展“突破自我,和坏情绪做朋友”主题心理讲座

发布日期:2024-05-09    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为了进一步加强对学生的关心关爱和心理疏导,着力培育同学们理性平和、积极向上的健康心态,促进同学们心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。管理学院辅导员张媛于5月6日晚8点在中心校区知新楼B101教室开展了主题为“突破自我,和坏情绪做朋友”的心理讲座。学院2023级本科生参加了此次讲座。

张媛首先通过“虎骑龙背,气死兀术,笑杀牛皋”的故事引导同学们思考“情绪”及“情绪管理”的重要性,明晰了任何情绪的表现都应在适当的范畴内。随后,张老师组织同学们头脑风暴,自由讨论,通过“我们应该如何管理好自己的情绪?”以及“应该如何与自己的坏情绪和平共处?”两个问题,围绕大学生群体常见的情绪困扰这一主题进行交流和共享。同学们畅所欲言,结合自身经历和感受,讲出困扰自己的情绪问题,并做适当的归因分析。讲座最后,张媛结合生动的案例讲解了情绪管理的步骤,并以小组为单位组织开展了呼吸放松、肌肉放松、想象放松等针对“坏情绪”的调适方法。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,2023级工商实验班的崔敬一同学表示:“情绪管理是一门学问,也是一种艺术,要掌控的恰到好处。我们要成为自己情绪的主人,必先觉察自我的情绪,并能觉察他人的情绪,进而管理好自我情绪,以积极的心态面对生活中的困难和挫折,不断提升自我。”