“走进心灵”专题讲座 从校园到职场-人际交往进阶之路

发布日期:2024-05-07    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为帮助同学们提升校园及职场人际交往的能力,更好地适应大学生活,掌握人际交往的常识,4月25日,学院2023级辅导员刘钊老师于学术报告厅开展“走进心灵”系列专题讲座——从校园到职场:人际交往能力的进阶之路,学院20余名同学们参加了本次讲座。

刘钊首先从蔡元培《修身教科书》的交友篇引入,分别阐释了交友的重要性、好处、原则和注意事项,他强调,朋友有过,宜以诚意从容而言之,即不见从,或且以非理加我,则亦姑恕宥之,而徐俟其悔悟,严于律己,宽以待人,才是交友的长久之道;接着,刘钊介绍了校园人际关系,包括同学、老师、导师、恋人等关系可能出现的问题,同学们也积极分享了自己在校园生活中的人际交往困惑,刘钊老师逐一分析,给出解决办法;随后刘钊老师结合自身职场工作经历,分享了职场中工作和人际交往的注意事项,维护人际关系的方法等,提醒学生做靠谱的青年,要知道维护关系在日常,提升自己才是本。

在讲座进行过程中,同学们认真聆听刘钊老师在校园、职场中人际交往的经验与指导,刘老师主动发问,激发了大家对于如何更好地与他人相处、建立良好人际关系的思考,同学们不仅认真聆听,还积极与刘老师进行互动交流。他们纷纷提出自己的疑问和困惑,刘老师也耐心地一一解答,与大家分享了自己的看法和建议,让同学们更加深入地理解了人际交往的复杂性,也让他们感受到了学习过程中的乐趣和收获。

最后,同学们和刘钊老师一起唱响周华健的《朋友》,在悠扬的歌声和欢声笑语中结束了本次讲座并合影留念。通过这次讲座和交流,不仅学到了很多实用的技巧和方法,还认识到了自己在人际交往方面存在的不足和需要改进的地方。这对于同学们的成长和进步具有重要意义。