数学院“勇敢面对挫折与压力”心理健康讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:郑华俊    编辑:高凤华    浏览次数:

2007年3月26日晚上6点半,在山东大学东新校区公教楼112教室,心理健康咨询中心兼职老师果娜为同学们带来了专题为“勇敢面对挫折与压力”的心理讲座。数学院2005级全体同学听取了该场讲座。

讲座一开始,心理咨询中心的果娜老师便用马加爵生前的日记开始了本次讲座,通过马加爵的爱情、人际交往以及日常琐事,分析出大学生中存在的典型心理特征,并指出了当今大学生面临的一系列心理问题,尤其是面对挫折和压力时的不良反应。接着,果老师系统向在场的同学阐释了挫折的性质、构成因素、影响因素等,并指出了大学生所面临挫折的具体特点。果老师独到地指出挫折无处不在的,尤其是对于二三年级的同学,遭遇挫折的频率明显高于一四年级。人际关系,经济问题,成绩压力等等都会给在校大学生造成不同程度的心理挫折。最后,老师着重讲解了积极应对挫折的方法和缓解压力的处方,并且给同学们了最真诚的建议:好好呵护自己。

在讲座过程中,果老师并没有单纯灌输枯燥的心理知识,而是巧妙地运用幽默诙谐的语言和美轮美奂的精致幻灯片带动起了同学们的强烈兴趣,讲座受到了在场同学的一致欢迎。通过该场讲座,同学们掌握了更多的心理知识,提高了应对挫折与压力的能力,相信同学们能更加积极地面对美好的大学生活。