文学院“发展健全人格,创造完美人生”心理健康讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:郑华俊    编辑:王亚坤    浏览次数:

2007年3月26日晚上6点半,在东新校区东公210教室,心理咨询中心的姜杨老师为文学与新闻传播院06级学生带来了一场主题为“发展健全人格,创造完美人生”的心理健康讲座。整场讲座师生互动,形式活泼,受到了良好的效果,在场同学纷纷表示受益匪浅。

心理健康咨询中心的姜杨老师,针对文学与新闻传播学院学生的具体情况,特意在开讲前别具匠心地安排了写一首小诗描述自己的环节,充分调动起了在场同学的积极性。当按要求格式写完小诗歌后,老师又鼓励同学上讲台来互相朗诵同学自己写的诗。在场同学写的诗或温婉含蓄,或豪情满怀,渐渐敞开了自己的心扉。姜杨老师点评出了 “善良诗人”,“寂寞诗人”等等,气氛变得愈加轻松愉快,为讲座顺利进行奠定了良好的基础。

接着,心理咨询中心的老师系统介绍了人格(personality),人格的结构,人格的影响因素,及人格流派和气质类型,还饶有趣味地向同学们介绍了水仙花人格和回避型人格等。讲座中针对大学生的自身情况,老师还向同学们阐释了人格的七因素理论,大学生的人格维度,重点介绍了大学生常见的人格障碍及调适方法。到场的同学在轻松愉快中学到了知识,心灵得到了慰藉。

讲座接近尾声时,心理咨询中心的姜杨老师亲自朗诵了同学们创作的诗歌,并鼓励同学生去开创美好的人生,讲座在热烈的掌声中圆满结束。