历史文化学院“解开人际交往之结”心理讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:郑华俊    编辑:邵奎博    浏览次数:

3月22日7点以“解开人际交往之结”为主题,面向历史文化学院05级本科生的心理讲座在东新校区理综楼409教室顺利开讲。作为全校范围内“走进心灵”系列讲座的一场,本次讲座由心理咨询指导中心李海燕老师主讲,形式活泼,不拘一格,堪称系列讲座中一次颇具特色、别出心裁的心灵盛宴。精彩的讲座给同学们的带来了很多心理感悟和心灵慰藉。

李海燕老师一开场便以“缘分”一词为切入点,“火星撞地球的缘份机率”深深抓住了大家的眼球。整场讲座重点对恐惧心理,自卑心理,孤僻心理,害羞心理,封闭心理,自傲心理,敌意心理,干涉心理这八种社交障碍类型进行了逐一剖析和深刻阐释,为在场的同学拨开了人际交往的心头疑云。内容丰富,形式活泼的讲座更是教会了同学人际关系和人际交往的一系列相关知识和实用技巧。

该场讲座最大的亮点体现在摒弃了的单调“填鸭”模式,依托多媒体的教学环境,充分利用了各种教学资源。讲座不仅有制作精美,图文并茂的PPT,更是在各个小专题中巧妙地穿插了各种生动有趣的flash动画,经典歌曲,以及不乏深刻内涵的照片合成资料等,耳目一新的讲座让在场的同学深感受益匪浅。具体地,在开讲不久便以一首《我们都是一家人》的温情flash,将气氛渲染得温馨而美好,为整个讲座奠定了浓郁的和谐基调。在讲述社交自卑心理的环节中一首《隐形的翅膀》让同学们在如痴如醉的享受中去抛弃卑微,坚强做自己。两首分别由大陆群星和台湾群星演绎的视频歌曲《让世界充满爱》和《明天会更好》更是让讲座气氛不断走向高潮。

接近讲座尾声时,李老师将如何搞好人际关系归纳为智者的四句话:“把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己”,他还要求同学们有一颗感恩的心,一颗关爱的心,一颗自信的心,去珍惜机会,珍惜人与人之间的缘分。讲座最后以意味深长的《向左走,向右走》flash结尾,历史文化学院的同学们以热烈的掌声对老师精彩讲座表达了谢意。