环境学院05级“如何培养创造型思维与学习能力”心理讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:薛安辉    编辑:高凤华    浏览次数:

3月22号下午1:30在公教楼213教室,由计算机学院团委的董兴老师为环境学院05级学生作了一场关于“如何培养创造型思维与学习能力”的心理讲座。

首先,创新是文明进步的永恒之魂。约60%的发明在40岁以前完成,即“青春界碑,恰风华正茂”。其次,董老师谈了大学生创新心理素质的培养。失败是成功之母,创新意志是成功之父。价值观决定思维的取向,知识结构决定思维的方式。

现实中有两类人,一类是安于现状、循规蹈矩的人,这类人几乎没有创新意识;一类是不迷信权威和传统、勇于跳出思维定势和习惯的人,这类人创新意识很强。董老师联系实际谈到我校的学生考研、考博的留校情况,他说尽量不要留在本校,学校应多招一些外校的学生,以促进学术交流。

之后介绍了思维的几种方式:逻辑思维、非逻辑思维、集中思维、发散思维等,还有创造性学习的几种方法:打破定势法、白日做梦法、织网学习法、自主学习法、课题研究法、自我超越法等。

董老师语重心长,同学们受益匪浅。3点讲座结束,同学们报以热烈的掌声。