环境学院“勇敢面对挫折与压力”讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:薛安    编辑:高凤华    浏览次数:

3月22号下午3:30在公教楼211教室,果娜老师为环境学院04级学生作了一场关于“勇敢面对挫折与压力”的精彩讲座。

从“马加爵杀人事件"开始,果老师详细讲述了马加爵对待一些平常事的不平常心理,面对挫折时的逃避与自我否定。这个极端例子使同学们深刻地体会到正确面对挫折与压力的重要性。

果老师接着给出挫折的定义及构成因素,重点讲解了挫折承受力的影响因素:(1)生理因素,身体健康的人比体弱多病的人承受力要强一些,所以平时要加强锻炼;(2)生活经历;(3)社会支持,包括来自亲人、朋友、同事的支持;(4)人格因素。同时分析了大学生受挫的特点:大二、大三学生受挫的频率高于大一、大四,强度随时间的增加而减弱。果老师说,当现实与理想产生差距时,不要怨天尤人,要清楚你能从现实的条件下获取什么,吸取什么知识。既要抱住梦想,又要面对现实。

之后重点解释了遭遇挫折的心理反应,如不安、攻击、固执、轻生等。那么如何应对挫折呢?一、调整抱负水平,二、合理运用心理防御机制,三、遇事往好处想。你要相信每个结果都是对你有利的,只是到某一天你可能才发现。柳丝仍将纤纤如金,芳草仍将萋萋胜碧,生活的弦将永不辍断。

果老师还开了缓解压力处方ABC.A掌握放松的呼吸技巧,B积极的思考,C对自己好一点。

作为心理咨询指导中心的兼职老师,果老师作了生动的讲解,配以联系实际的案例,而活泼有趣的幻灯片图片几乎在升起一种欢快的歌。讲座自始至终都洋溢着青春的活力,散发着春天的芳香。

4:50,在同学们热烈的掌声中讲座圆满结束。