数学院“如何调整不良情绪”心理健康讲座成功举行

发布日期:2018-10-16    作者:郑华俊    编辑:高凤华    浏览次数:

3月19日6:30在山大东区新校公教楼112教室,面向数学院05级本科生的“如何调整不良情绪 ”心理健康讲座成功举行。本次讲座系山东大学 “走进心灵”心理健康教育系列讲座的其中一场,该场讲座是由来至心理咨询中心的封丹�老师主讲,深入浅出,幽默风趣的讲座获得了圆满成功。

心理咨询中心的封丹�老师北师大心理系毕业,专攻心理学,以其渊博的学识和幽默的语言为在场的数学院同学带来了精彩的讲座。围绕着“如何调整不良情绪”的主题,封丹�老师分别向同学们介绍了情绪的分类,情绪的影响,影响情绪的因素及如何保持健康的情绪等。重点介绍了大学生中存在而又困扰着同学心灵的自卑,焦虑,抑郁,发怒,嫉妒等情绪,并教会了大家一些实用的控制不良情绪方法。如宣泄,自我暗示,自我安慰,视觉放松,渐进式放松训练等等。

讲座中老师引用大量的大学生校园生活实例,并配之以制作精美的PPT课件,以通俗易懂的语言将心理学的各种知识解析给同学。如将医学中的C型人格比做中国传统妇女的人格,将抑郁质的气质类型称为“黛玉型”,解析高校流行词汇“郁闷”,还例举了歌德,普希金,巴尔扎克等名人具体生活中的实际例子。在场的同学时而深思,时而会意地点头,时而奋笔疾书,紧跟着心理老师思路,产生了深深的共鸣。同学们还时不时爆发出阵阵笑声,讲座收到了良好的效果。

八点多讲座圆满结束,同学们以热烈的掌声对老师表示了感谢。通过讲座同学们掌握了消除不良情绪的各种实用方法技巧,努力去开拓宽广的胸怀。相信通过此次讲座同学们能形成正确的认知,以积极健康的情绪去面对每一天的精彩生活。